当前位置| 评论首页 >> 正文

治理股市先清理黑嘴组团

2011年12月17日 10:32

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:白峰  

      2009年夏天某个再平常不过的早晨,家住深圳南山区65岁的王大爷像往常一样打开电视收看早新闻,百无聊奈的转台中,一个男子激昂的声音吸引了老人的注意。“内幕消息,近日国家相关政策正持续关注xx板块,为其上涨注入动力,前一段时期k线走势预计……”,眼见这位西装笔挺,戴着金丝边眼镜青年才俊面对一只股票侃侃而谈,屏幕下方显示:xx证券分析师。结果王大爷钱没赚上,还赔出好几千。(2011年12月16日人民网-股票频道)

      类似王大爷这样的经历绝不是少数,屡见不鲜,不仅仅是王大爷没想到,我们更想不到,这个骗子背后,有一个技艺高超的“戏团”,布下了圈钱大网,就算资深老股民,也许亦难抵诱惑。而且更是有一批黑嘴组团忽悠上演“荐股大戏”,小股民无辜贡献“票房”4亿。

      对于股市,刚刚履新一个月的郭树清,主政证监会连出重拳治理股市。笔者觉得治理股市更应该先清理黑嘴组团,黑嘴不清除,股市仍然是黑幕连连,不会洗白,更会破坏了治理股市的效果。

      一是黑嘴组团背后是利益链绑架了股市,让股市在这些黑嘴的解说下失去了真实,多了一份黑幕,让股市失实失真失信。黑嘴组团后把所有的推荐的股票都形成了泡沫,让泡沫存在于股市,更会让股民陷入困境。

      二是黑嘴组团后的哪些所谓的分析师,是为黑嘴组团服务的,所谓的股市评论都是为哪些利益服务的,所谓的荐股也都是蓄意谋划的,是设置的陷阱,让股民往里钻,从而套取股利,获得建仓之后的收益,而让投资者利益受损。

      三是由于黑嘴组团的海侃神聊,给容易让股民轻意上当受骗。我们的股市与发达国家和地区的股市以机构投资者为主体不同,虽经过了二十多年的发展,中国股市的“散户”特征依然明显,且每年新增股民人数众多,部分投资者风险意识淡薄,这就为不法分子浑水摸鱼提供了可趁之机。

      黑嘴组团是一个巨大的利益链,也绝非谁能轻易会分辨出来,笔者由于股市投资的要求,在自己的相关资料里放置了电话号码,电话被这些所谓的黑嘴组团弄到了后,每天都会接到不下十个推荐股票的电话,扰乱了笔者的正常生活,逼迫笔者不得不更换了手机号。

      股市泛滥的各路“股神”、“明星分析师”就是黑嘴组团的帮凶,也是参与者,其应该与黑嘴组团一起进行清除,只有通过监管部门加大管理、打击力度,才会让其无处可躲,也就不会有黑嘴形成的市场,同时也需要投资者应端正心态,看紧自己的钱袋子,不轻信小道消息和内幕股票,从而让治理股市取得实效,铺平股市健康有序发展的道路,形成A股市场健康的环境。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点