当前位置| 评论首页 >> 正文

保障房不能"重数量轻质量"

2011年12月15日 08:59

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      武汉市汉口区面积最大的经济适用房项目紫润明园曝出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题。就这样一个“问题项目”不仅顺利通过多个部门的层层验收,获得了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,供其他建设单位观摩学习。

      据公开的数据显示,今年武汉市本级财政已通过财政预算和中央投资补助安排保障性安居工程建设资金24.49亿元,通过地方债融资5.95亿元,两项合计30.44亿元。而截至10月底,武汉今年保障性安居工作目标已完成120830套。30亿元资金平均到12万套房子上,每套房子的成本只有2.5万元。假设每套保障房的面积是50平方米,每平方米造价只有500元。问题随之而来,500元一平方米的房子的质量能过关吗?

      如果只有做一条裤衩的布料,非要做成一件大褂,最终只能整出一个号称大褂实为裤衩的玩意。对于保障房,人们常常怀有一种印象——那就是房子的质量时常不敢恭维。如果说五金水暖跑冒滴漏还只是小问题的话;墙板能敲出咚咚的声音、隔壁邻居的对话若隐若现,更让人担心墙面厚度是否安全达标。

      在以往的新闻报道中,有人甚至从保障房的墙体中取出大量的建筑垃圾,房屋墙面的裂缝甚至能伸进手指,这样的场景令人触目惊心。去年10月,北京市大兴区保障房项目“明月湾小区”,九栋保障房项目中有八栋混凝土强度未达标,其中6栋被责令拆除、推倒重来,2栋进行加固处理。无良地产商尚且敢在首都如此盖房,豆腐渣式保障房出现在其他地方还会令人吃惊吗?

      某些开发商习惯了地产暴利,在保障房项目上偷工减料,纯粹是为了榨干最后一滴油水。与此同时,某些地方政府的财政投入是否足够支撑质量合格的保障房的建设要求呢?如果每平方米造价仅为500元不存在巨大的计算误差,相对于如今动辄一两万元一平方米的商品房售价,这种纯建筑成本少得让人后背发凉。

      房子终归是用来住的,它必须满足基本的安全要求。保障房完工率不能仅仅是一组组政绩数字,而必须是实实在在安全可靠的居所。有多少钱办多少事,资金不足就该千方百计筹钱、加大投入,这才是实事求是的态度。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点