当前位置| 评论首页 >> 正文

"民考官"重在常态化

2011年12月13日 09:32

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      12月10日,青岛57个政府部门迎来“年终考”,各个部门一把手用10分钟时间向市民代表报告一年来都做了哪些工作,万名市民代表现场打分,结果将计入市政府部门年底考核中。这已经是青岛市第三次组织“民考官”活动。

      据说,代写年终总结已然成为一个行业,引来不少文思不佳、只求应付交差的买家的光顾。就各个政府部门来说,也都有本单位的笔杆子,专门为领导起草各种报告、讲话、总结稿。某些“优秀”的笔杆子能把芝麻大点的事儿吹成西瓜那般大,再加上数据注水在一些部门的风行,一些夸大其辞的总结实际只是驴屎表面光。

      说大话难道就不怕被戳穿吗?说大话者为何有恃无恐?不少部门平时总是以“不便透露”为由,拒绝将政务公开,这本身就是在打马虎眼。另一方面,这年头数据打架的事屡见不鲜,你说我公布的数据不准,你有什么证据证明你拿出的数据就正确?闹到最后,各方都能拿出自己的统计模型,争执不下也就是不了了之。更有甚者,个别行政者在遇到丑闻时,竟然敢以谎言掩盖真相,在总结汇报时动点小心眼岂不是小儿科?

      万名市民代表现场打分,这种阵势似乎能给行政者带来压力与敬畏。但是,万名市民是通过怎样的方式选出来的?会不会出现像“听证专业户”那样的情况,或是由干部家属组成“亲友团”?即便万名市民是由来自各行各业的草根组成,现场打分也存在明显缺陷——连甄别报告是否有水分的时间都没有。57个政府部门的一把手分别用10分钟做报告,加起来的时间是9个半小时,虽然分在两天内进行,但报告依然漫长、数字仍然枯燥、成绩为主问题为辅的老套会令多少人昏昏欲睡?

      说到底,对政府部门实行民主监督应当是常态化的,被监督应当融入到行政者的日常工作中。从小处着眼,如果市民在平日办事时遭遇政府机构门难进、脸难看、话难听、事难办,能立刻给行政者亮出“红黄牌”,还需要年终大而化之的“民考官”吗?从较大方面来看,群众对于行政机关居高不下的三公开销、年底突击花钱早就板砖横飞,结果又怎么样?许多问题还不是年复一年地非良性循环?一些地方部门的领导推出年底大接访,集中解决群众的各种问题,更反证了平日里群众办事难,以及一些行政机关不拿群众不满当回事,最终还是遵循“领导说了算”。

      面对上述种种现象,面对群众打分只占政府部门考核总分的35%,万名市民“考”官员真的拥有了一票否决权吗?显然,群众监督无论在“频率”还是评价比重上,仍然有待进一步提高。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点