当前位置| 评论首页 >> 正文

假羊肉片在向谁示威?

2011年12月10日 10:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,河南电视台记者卧底发现黑心作坊用鸡鸭肉抹羊油充当羊肉的微博被许多人转发,郑州火锅店“假肉门”事件被推到了公众的眼皮子底下。(12月7日《大河网》)

      冬季是吃火锅的旺季,很多人吃火锅时必点羊肉,但是近期羊肉价格一直走高,于是部分黑心商家就打起了羊肉片的主意。河南电视台记者在制造假牛羊肉黑作坊发现,火锅店里每位几十元的低价火锅用的,全是黑作坊在极端肮脏环境下,用病死鸡鸭肉混合牛羊油压缩而成的“假牛羊肉”,不仅在郑州销售,更销往周边地市乃至外省。

      读了这些令人发呕的报道,首先想起来的是“挂羊头,卖狗肉”这句妇孺皆知的成语。其是在比喻用好的明目做幌子,实际上是在兜售劣质货物或做坏事。在那个时代,肯定是无主狗泛滥成灾,所以狗肉要比羊肉便宜得多,于是才使一些不法之徒以“挂羊头”来招揽顾客,而最终却以“卖狗肉”坑害顾客。

      然而时代变了,如今的狗都荣升到了“宠物”阶层,甚至不少“动物保护着者”们是坚决反对宰杀狗,并提出“禁食狗肉”的口号,所以狗肉一般是买不到的,即使能买到,价格也要比羊肉更贵。于是,那些不法之徒就利用“高科技”手段,把鸡鸭肉与羊尾油混杂在一起,压缩成为人们难以从感官上发现,从味觉上却具有羊肉味道的“假羊肉片”来。

      用高科技手段参与造假已不是什么新鲜事儿了,但是这种“假羊肉片”,这种“挂羊肉,卖黑心肉”的现实确令所有现代人都感到惊异,都为之瞠目结舌。

      “假羊肉片”不仅涉嫌商业欺诈,更关系到食品安全等民生大计。其之所以在商场上泛滥,无疑是政府有关职能部门失职造成的。消费者一定要增强自我保护意识,自觉地用法律武器维护自身利益和法律的尊严,工商、食品安全、公安、物价等部门更应该各负其责,通力协作,千万不可使“假羊肉片”坑害更多的民众。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点