当前位置| 评论首页 >> 正文

院士增选拒绝高官只是一种幻象

2011年12月10日 10:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      12月8日,中国工程院公布54名新当选的院士名单,政府高官或曾经任职的高官全部落选。此外,企业高管仅存3人当选,为中石油原副总裁胡文瑞、神华集团总经理张玉卓、南车株洲电力机车研究所总经理丁荣军。(12月9日《北京晨报》)

      还记得在今年5月份中国工程院公布的院士增选候选人名单时,因为44名候选人中有近一半来自央企和政府部门而饱受质疑。不可否认,在企业高管和政府高官中,也有在学术研究方面的佼佼者,但其从事的却是行政职能,其主要精力都用在了管理方面,要想成为院士,恐怕还真的不太适合,尤其是当下大量高管高官齐聚院士增选,更加不正常了。

      但为什么在时下院士增选会成为一些高管高官“大展拳脚”的地方呢?除了高管高官的权利渗透学术之外,恐怕还得由时下制度“短板”所引起的。根据《中国工程院院士增选工作实施办法》第二条规定:“在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名并当选为院士”。在后面的解释条款中,提到了作出重大贡献的包括“在工程管理领域做出''重大贡献''”,即被提名人在某些领域“具体组织、参加工程项目的实践,并在实践中以先进的管理理论为指导,创造性地发挥管理科学的作用,促使工作项目优质、高效实施,取得众所公认的成就”。这条解释条款中所说的对象其实很有针对性,就是企业中的高管,以及政府部门中主抓科技、学术这方面的高官。恰恰是因为制度的漏洞,让一些高管高官在院士的增选中能够胜出。此次尽管在舆论的压力之下,院士增选拒绝了“政府高官”,也有效过滤了一大部分企业高管,但并不值得欣喜,制度如此,谁也无法担保下一次,再下一次在院士的增选中再出现大量高官高管的身影。

      此外,在对候选人的提名问题上,也是过滤了基层科研工作者的话语权,成为院士们的一场“集体唱戏”。根据《中国工程院院士增选工作实施办法》规定:“院士候选人的年龄原则上不超过70周岁”。要想获得候选人资格,一般需要“获得不少于本学部3位院士的提名”方可有效,而“年满70周岁的被提名人,须经其专业所属学部至少6位院士提名,方为有效,成为正式候选人”。也就是说,在增选院士候选人的提名环节中,都是院士们“夫唱妇随”的一场戏,恰恰是最有发言权的基础科研工作者失声了。

      因此,笔者认为,此次中国工程院院士最终虽然拒绝了高官,也有效过滤了一大部分高管,但这只是一场舆论的胜利,只是暂时的顺利,甚至可以说仅仅是一场幻象。要想让院士选举的规则与标准应该更专业、更民主、更能服众,就必须要尽快修改《中国工程院院士增选工作实施办法》,修补目前存在的漏洞。一方面要让“拒绝官员”、“拒绝企业高管”成为标准;另一方面是要增加基层科研工作者的话语权。总之,院士增选要回归学术本位,回归正常。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点