当前位置| 评论首页 >> 正文

美国"卖官州长"犯了啥事?

2011年12月9日 09:30

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

      美国前伊利诺伊州州长罗德·布拉戈耶维奇7日因一系列贪污罪行被判入狱14年,并罚款两万美元。伊州联邦地方法官詹姆斯·扎格尔当天宣布,布拉戈耶维奇滥用公众对他的信任,其犯罪行为严重损害了伊州政府形象。布拉戈耶维奇表示接受审判结果,并对自己的犯罪行为负责。(12月8日新华网)

      难得听到一回美国也出贪官的新闻,不禁发奇心大起,想了解一下这位“卖官州长”到底是犯了啥事才获此重刑的。谁知,经一番搜寻考据后,答案却让人大感意外。

      布氏涉嫌“出售”奥巴马当选总统后空出的伊州联邦参议员席位、用政府项目换取竞选资金等多项腐败行为。相关报道称,检方的证据就是FBI对布氏监听获得的电话录音,布拉戈耶维奇谈到准备以空缺席位做交换,为自己牟取在一家非营利机构的“高额薪酬”,或者让妻子进入企业董事会,获得每年15万美元的薪酬。另一段交谈中,他提及希望借此获取政治筹款,获得在卸任州长后进入内阁或担任驻外大使的机会——显然,布氏的“卖官”还是处于“犯罪预备”阶段,实际上参议员的“席位”直到案发也没有卖出去。动点“卖官”的歪心思就等于“受贿”?这简直不就是“莫须有”吗?惜哉,布拉戈耶维奇!这位在美国已经身败名裂的“高干”,难免让我等生出恻隐之心!

      我们不难发现,美国的“腐败官员”常常就这样因屁大的事就倒了霉!2006年圣诞节前夕,媒体曾报道过一位美国官员公派下属为妻“打杂”而辞职、认罪的消息,差点没让人直把“圣诞”当“愚人”——这一个倒霉蛋就是美国纽约州审计长艾伦·赫维西,他的“罪行”包括:安排一名政府职员为他的夫人卡萝尔开车;从卡萝尔姐妹那里取盘子;送卡萝尔去百货公司,并在车里等候卡萝尔购物;送干洗衣物;帮卡萝尔倒垃圾;挂窗帘和画框;给卡萝尔挪家具;浇花……你别不相信,这些鸡毛蒜皮的小事就是“欺诈政府”。以致于时年66岁的纽约州最高财政官员不得不在法庭上毕恭毕敬地对法官说:“我认罪,先生!”

      而这位54岁的“卖官州长”布氏也同样窝囊。他知道自己犯了法,为了“警示后人”,还要求法庭对他判处最长20年的监禁。既没有“痛挖”犯罪根源,又没“耍无赖”死不认账,这一副“愿赌服输”的态度确实是难得一见。就在不久前,广东中山市原市长李启红被广州中院一审判处犯内幕交易、泄露内幕交易罪及受贿罪,决定执行有期徒刑11年,并处罚金2000万元、没收财产10万元,宣判后李启红当庭表示,“我是从骨子里热爱党的,我身上还有好多好的品质。”并含泪恳求法官给自己一个改过自新的机会、要求减刑——连这些心不由衷的场面上的话都不会说,如此笨蛋被重判难道不是活该吗?

      腐败的美国“干部”他们“案值”之小、“情节”之轻、“处理”之重均令人咋舌,与俺们培养出来的贪官相比,美国贪官顶多只算个“山寨”货罢了。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点