当前位置| 评论首页 >> 正文

院士名单"泄密"有怎样"玄机"

2011年12月9日 09:30

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶崇银  

      12月8日上午,中国工程院2011年院士增选结果“出炉”,54名杰出工程科技工作者新当选为中国工程院院士。然而,在1个月前,已经有网友公布33位新院士的名单,其中32位“命中”,因此工程院新院士名单可能提前“泄密”。(12月8日《法制晚报》)

      我们知道,中国工程院院士,是我国科技工程界的最高荣誉和终身荣誉。由于院士评选极其严格,评选程序非常复杂,所以,每隔两年一次的评选,承载了社会的一种期待。可是,现在居然有人能“精准”地预测院士的名单,确实让人震惊。

      对于院士名单的泄密,有关部门回应说,在国务院还没有批复以前,工程院是不会提前公布或者通知院士的,网络上的名单可能是通过院士本人了解到的。网络上的这份33人名单和最终的54人名单相比,显然是不完全名单,违反了有关规定,是通过“非正式途径”获得的。

      显然,对于这样的解释,公众难以淡定。因为根据《中国工程院院士增选工作实施办法》,院士评审过程中发表的意见及具体讨论和表决情况,参与人员都应该对外必须严格保密。院士名单提前“被公布”,可能涉嫌泄密,有关部门应该追查。

      其实,院士名单提前被泄露已经不是第一次。2009年增选,名单泄露一事曾引发不小社会波澜和公众质疑。遗憾的是,有关部门并没有引起重视,对于当年泄密事件的处理,也是不了了之。显然,有关部门对于泄密事件的纵容,也是非常消极的信号。

      在笔者看来,对于院士名单屡屡提前“被公布”,确实值得我们社会反思和警惕。

      每隔两年的院士的评选,总是引起媒体和社会的关注。由此,我们自然就会想到北京大学生命科学院院长饶毅落选院士的报道。为此,何祚庥院士说,饶毅为何与院士无缘,他更愿意从院士的选择标准上讲一讲。他认为,“刚从国外回来不久,能对中国科学做多大贡献呢?关键在这一点。”具体看谁对科学贡献大,这个评判的标准本身就很复杂,每个人的尺度不一样,而且评选时方方面面的关系复杂。可见,院士在讨论、评价、表决投票人时,并不全部独立,受到诸多外界因素的干扰。如何确保院士评选程序更加阳光,做到“公开、公平、公正”,确实是一件非常不容易的事。

      所以,我们希望,有关部门能及早介入院士“泄密”事件的调查。一方面,对于院士评选的过程再进行一次梳理,调查有没有违反程序的地方。另一方面,对于泄密事件的当事人应该问责。只有这样,才能维护工程院院士评选的严肃性和公信力,承载社会的期待。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点