当前位置| 评论首页 >> 正文

勇立潮头创新社会管理

2011年12月9日 09:29

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:董蓉  

      勇立时代潮头的上海,正在着力加强和创新社会管理。按照中央的要求和部署,上海把社会管理工作摆在更加突出的位置,站在全局高度探索创新,不断破解工业化、信息化、城市化、市场化、国际化进程中面临的社会管理难题,努力在建设中国特色社会主义社会管理体系中做先行者、示范区,让群众更舒心、令社会更和谐。(12月8日新华社)

      社会管理是一堂生动的实践课,也是一堂执政的考验课,如何做好做优,是关系到社会发展的大事,也是党执政举国的举措。在上海创新管理的创造力催生出了巨大的凝聚力,在服务群众中促和谐,在创新方法上出实招,探索特大型城市管理新路。

      正如中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出,加强和创新社会管理关键在党。我们一定要认清形势、认清使命,狠下决心、狠下功夫,努力在加强和创新社会管理上闯出新路,不断提高社会管理的科学化水平。

      上海是这样说的,也是这么做的,因而通过“凝聚力工程”、“一线工作法”、“一门式办理”、“组团式服务”等诸多创新工作方法的应用和实践,在上海不断探索创新出了新的群众工作方法,广大党员干部深入基层一线,更加密切党和人民群众的血肉联系。

      其实,社会管理的创新是服务的优化,是服务的具体化,更是全心全意为人民服务。因而在上海虽然工作形式顺应时代形势不断变化,不变的是一颗为人民服务的心。独居“空巢老人”陈毛囡阿婆,常年生病行动不便,社区干部经常登门看望的同时,为陈阿婆安装一个“爱心铃”,在老人在需要帮助时只要按动开关,与她结对的同一楼组志愿者就能在家里听到蜂鸣器响,第一时间赶到老人家中帮助。有了“爱心铃”,老人心里踏实多了。类似于“爱心铃”这样优秀的服务社会项目还有“大联动”、“大联勤”、“大网格”、“信访代理”、“联合接待大厅”、“信访依法终结”。

      社会管理贵在于创新,创新的社会管理更在于在服务群众中促和谐,在服务群众显本领,在服务群众中让社会管理更有效,让城市更美好,让群众更舒心、令社会更和谐。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点