当前位置| 评论首页 >> 正文

"2亿美元矿难赔偿"的启示

2011年12月8日 09:25

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶崇银  

      美国司法部6日宣布,美国阿尔法自然资源公司已经同意支付2.09亿美元了结有关一起矿难事故的刑事调查。这是美国有史以来矿难事故偿付金额最高的一笔。(12月7日新华网)

      据了解,2010年4月5日,美国西弗吉尼亚州一处煤矿发生爆炸,造成29名矿工死亡、2人受伤。这是自1970年以来发生在美国境内伤亡最严重的矿难。

      应该说,这份矿难的“天价赔偿”确实让人震惊。这笔款项包括对遇难者家属的赔偿、向监管部门缴纳的罚金以及安全生产投资等。其中,阿尔法自然资源公司将向每名遇难者家属支付150万美元赔偿金。和我国遇难矿工的赔偿标准相比,美国每位遇难矿工的赔偿,是我们的十几倍。在这样巨额赔偿的背后,我们不难发现美国有关部门对于矿难的一种态度:以人为本,尊重和保护人的生命权高于其它一切经济利益。

      其实,在历史上,美国也曾是一个多矿难国家。20世纪初美国工人一句非常著名的口头禅是:“工作,工作,再工作,最后挣钱买下你的墓地。”1900年代前后,每50个美国工人中就有一位每年因工作事故死亡或者伤残。如果以全体人口为样本,大约1000名美国人中每年有1位死于事故。在1907年的12月,弗吉尼亚州的一次矿井爆炸,甚至一次性夺去了361名矿工的生命。

      后来,美国政府对于采矿业的管理动了真格。除了执法、培训和技术支持的“成功三角”之外,出现矿难以后,对于遇难矿工采取动辄数十万,甚至上百万美元的高额赔偿,成为美国应对矿难频发的“杀手锏”。所以,在美国,“死不起人”的说法成为矿主的一种警示和自危。

      虽然说,近些年,我国矿难遇难矿工的赔偿标准有了大幅提高,但是我们不得不承认,和矿主获得的巨额利润相比,这样的赔偿仍然显得微不足道,甚至是九牛一毛。由于赔偿标准低,一些矿主在生产时,就会忽视矿工的安全,从经济利益的角度出发,抱着侥幸的心理,降低预防矿难的硬件安全设施的投入。甚至有时以偷工减料的方法,应付上级检查。更让人感到震惊的是,有些矿井已经出现明显的安全隐患,矿主却置矿工的生命于不顾,仍然违法继续生产。

      每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得呵护。虽然“天价赔偿”让人震惊,但却怎么也无法抚平失去亲人遇难矿工家属心灵的伤痛。从另外一个方面,我们也应该看到,这样巨额赔偿的背后,体现了对生命的尊重和敬畏。它山之石,可以攻玉。“死不起人”的矿难赔偿也不啻为一种有效的惩戒手段。“2亿美元的天价矿难赔偿”也给我们深深上了一课。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点