当前位置| 评论首页 >> 正文

公交车需要使用沪语报站吗?

2011年12月8日 09:23

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      12月5日,在浦东行驶的785路选择了两辆公交车试点增加沪语报站,这是上海首次在公交车的电子报站中增加沪语内容。这一尝试受到广大市民较好的反响,然而因为部分乘客表示强烈反对,使沪语报站仅仅试点一天,就被迫暂停。(东方网)

      既然受到了广大市民的欢迎与肯定,推广似乎是顺理成章的事情,可为何仅仅只试点了一天,就被迫暂停了呢?一方面有市民反映,报站的上海话略微有些“洋泾浜”;另外,使用沪语报站的同时也收到了一些外地乘客的反对意见。那到底需不需要实行或者推广沪语报站呢?笔者认为,这是必要的。

      首先,使用沪语报站,可以说是推广和保护的上海话非常有效的手段。由于外来人口的与日俱增,五湖四海、天南地北各种口音夹杂而至,不知不觉间,使得普通话反倒成了最便利的沟通语言了。这也让沪语的生存空间受到了很大的威胁。再加之近年来一味地宣传“请讲普通话”,使得许多青年人、孩子说上海话的机会越来越少,上海话水平越来越不标准,甚至出现了不会说的尴尬局面。

      而且不少人认为,使用方言会使城市的发展与交流受到阻碍。可事实上呢?广州与香港,这两个同样说方言的城市,就早已实行了粤语报站。香港甚至将粤语报站推广到了地铁交通。同样是使用方言的城市,粤语从来没有妨碍香港成为一座国际化大都市,反而香港因为粤语而更加繁荣。

      “上善若水”,“海纳北川”这一直被笔者认为是“上海”二字的精髓所在。既然这座能够吸纳中西文化之精华,而令其璀璨夺目的城市,又有何道理容不下这本就属于它的语言呢?一座城市就像一个人的体魄,而这悦耳动听的方言,作为一种区域文化,似乎就是一个人身体里流淌着的血液。当这座城市的市民沉默了自己语言,似乎也就像一个人流失了血液,失去了鲜活的生命力。其实,上海话或者说一种区域文化的新生与广大并不缺乏土壤,只是缺乏一种强势的宣传。要想扭转将会被迫去改变的局面,而且会使更多的人去接受、学习一种语言,一种文化。那么,沪语报站应该就是一个很好的开始。

      在暂停沪语播报后,上海市政府新闻发言人在今市政府发布会上回应称,希望通过群众的反映和研究的结果,来进一步推进沪语报站的可行性。可以说这些措施也受到市政府的重视,希望能够早日再聆听到沪语报站的亲切声音。

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点