当前位置| 评论首页 >> 正文

赴美起诉康菲才是"弱国心态

2011年12月7日 09:13

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      12月2日,在北京大学召开的环境公益诉讼中美研讨会上,中外律师表示,到美国起诉渤海溢油事故的责任方,是一个值得尝试和可以选择的方案。理由是,美国是适用判例法的国家,而目前,美国已经有了类似的判例。不过,与会学者也表示,我国不应该放弃主权性司法管辖。(12月6日《法制日报》)

      近日,由于人们对中国赠送马其顿23辆校车有争议,引来了资深外交家吴建民“弱国心态”的批评,一时间,“弱国心态”一词迅速大热。但笔者大惑不解:顾名思义,“弱国心态”应该是弱国子民所怀有的心态,人们对赠外校车不理解,咋就成了“弱国心态”了呢?究竟什么样的心态才是“弱国心态”?现在,听了法律专家关于赴美起诉康菲的建议之后,笔者突然茅塞顿开:这才是真正的“弱国心态”呢。

      康菲在中国漏油污染环境,造成了极其严重的生态灾难,给中国渔民造成了极其惨重的损失,根据国际法属地管理原则,中国法院有接受渔民诉讼和并立案判决的权力,凭什么主动放弃主权性司法管辖,让我们的渔民远涉重洋跑到美国去起诉美国的公司?主动放弃主权性司法管辖不应该属于“强国心态”吧?

      不妨想象一下:因遭受康菲污染之害而破产的中国渔民们,在国内被踢了一大圈皮球之后,听了法律专家的建议,凑了份子钱买上机票漂洋过海来到美国,找到美国法院,支付上巨额律师费和诉讼费,住在廉价的贫民宾馆里等候开庭,然后一次次地往返家乡补充证据,一次次屈辱地托人打听案子的进展,一次次地听着人家用咱听不懂的英语普及美国法律,然后又是上诉,又是交纳诉讼费……相信在那时,赴美起诉的中国渔民们的心中,一定不会怀有“强国心态”的,因为此时的他们,是以一种无助的弱国子民的身份流落在美国街头的。

      专家们所强调的“美国已经有了类似的判例”,恰恰是这种弱国子民境况的完全展示:秘鲁北部亚马逊原住民阿丘尔人提起的诉西方石油公司一案,虽然有着在美国环保组织“地球权益国际”、“亚马逊守护”及其律师的帮助,但从2007年开始直到现在,案子一波三折,转了一大圈之后,重新又回到了一审法院审理,那些受害的秘鲁土著居民身心俱疲、欲哭无泪,充分领略到了跨国诉讼的艰难,除此之外,更有弱国子民的无奈辛酸。

      北京大学公司法教授甘培忠指出,法院不受理这起涉及央企的侵权诉讼,从根本上损害了社会的和谐稳定。笔者认为,如果真的逼迫咱们的渔民跑到美国去打官司,那损害的不仅仅是社会的和谐稳定,更有国民对中国法律的信心,对正义的信心,以及健康自豪的国民心态——这是独立的主权国家所拥有的正常国民心态,而一旦这种国民心态被屈辱的“弱国心态”所取代,给国人带来的心理破坏力恐怕是灾难性的。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点