当前位置| 评论首页 >> 正文

拉土车为何成了"马路杀手"

2011年12月6日 09:13

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:侯文学  

      在古城西安,拉土车频频闯祸。继12月2日10岁的小女孩琪琪、12月4日一位上街买菜的76岁老太被拉土车撞倒身亡后,12月5日凌晨又发生一起拉土车撞人事故,致一位横穿绿化带过马路的男子不幸身亡。至此,他已成为今年以来第51位因拉土车事故遇难的市民,也是4天以来的第3起拉土车引起的惨剧。在其他城市,拉土车肇事的也偶有发生,但像西安这样一年夺命51人,实在是触目惊心。

      拉土车频频制造交通事故,毫无疑问,最直接的责任是司机交通违章。今年10月9日,央视新闻频道曝光了“西安拉土车”问题。报道透露,仅7月份,交管部门通过GPS确定的西安拉土车闯红灯、超速等违章行为就达到了12000多次。而超速行驶的背后,实际上是经济利益驱动和交通安全意识淡漠。

      拉土车一再肇事的另一个原因,当然就是监管问题。近年来,西安为了治理拉土车,出台了许多规定和措施。诸如,给拉土车安装GPS,设立检查点,安装阻车器,加装标有车号的警灯,成立由十多个部门组成的建筑渣土清运市场整治办公室,等等。尽管如此,为何仍管不住拉土车多拉快跑?说到底,还是监管部门打击不力。从先前一些媒体报道看,车主交罚款保平安等现象普遍存在。而央视在采访中发现,一些拦截检查执法点形同虚设。

      当然,问题的根源在于城市建设大跃进。改革开放初期,我们整个国家就是一个大工地,三十多年过去了,整个国家还是一个大工地,过去是推倒平房建楼房,现在是推倒楼房建高层,由此产生大量建筑垃圾,需要不停地清运,其运输工具就是数量可观的拉土车。在一些地方政府和官员来看,大拆大建成了拉动GDP增长、创造政绩的灵丹妙药。如果我们的地方执政者在发展问题上能够回归理性,不搞建了拆、拆了建的瞎折腾,少制造一些建筑垃圾,让拉土车“下岗”,它还能夺命么?

      日前,针对拉土车频频肇事的问题,西安市政府召开市综合整治工作领导小组会议,出台了全市建筑垃圾清运停业整顿三天、对违法违规清运车辆驶出的出土工地一律关停、暂停清运车辆及从业人员准入审批等三项措施,规范建筑垃圾清运市场秩序。我们期待西安市的整顿收到成效,不能再让拉土车成“马路杀手”了。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点