当前位置| 评论首页 >> 正文

幼儿园暴力频频是幼教之痛

2011年12月5日 09:26

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      11月29日,陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,因小朋友不能完全背诵课文,用火钳将孩子们的手烫伤。调查发现被烫伤的孩子达10名。薛同霞称她当时心情不好,原本只是想恐吓不听话的小朋友,但突然情绪失控做出过激行为,自己感到非常内疚。(12月4日《重庆晨报》)

      难以想象,因为小朋友不能完全背诵课文,这位幼儿园长居然拿着滚烫烫的火钳相向,将孩子们的手烫伤,甚至威胁说不准告诉家长,否则第二天接着烫。这位狠心的园长事后声称当时心情不好,但心情不好就可以对孩子们暴力相待吗?心情不好就可以朝不懂事的孩子们发泄吗?这显然不是一种过激行为,而是一种暴力伤害,甚至是一种犯罪。更令人震惊的是,一个32人的幼儿班级,被这位园长烫伤的孩子居然达10名之多,其中还有2名幼儿伤势比较严重。由此可见,这位幼儿园长已经对暴力着魔了,已经对虐待幼儿成瘾了。

      对了这位狠心的幼儿园长,我们难以心中的痛恨之情。事实上,近些年来,类似这种幼儿园暴力已经频频上演,甚至已经成为一种普遍现象。比如武汉一幼儿园孩子因为“不听话”被老师针扎;北京某幼儿园幼儿集体被老师打骂;江苏兴化板桥幼儿园7名儿童因上课说话被该校女老师易某用电熨斗烫伤;西安城东一幼儿园主班老师用锯条锯破手腕一调皮儿童……面对一例又一例的幼儿园暴力事件,面对一个又一个狠心的幼儿教师,我们的心还能平静吗?我们的幼儿教育究竟怎么啦?

      联合国官员皮涅罗曾经表示:“针对儿童的暴力无一正当,皆可预防,不应该对此再找借口。”无论是什么借口,在暴力面前,都显得非常牵强。心情不好不是理由,更不是成为幼儿被烫伤的根本原因,更深层次的还是我们整个幼儿教育的“短板”:幼儿教师的准入门槛低,素质良莠不齐;幼儿教师的心理问题未受足够的重视,缺少必要的心理调查和干预;幼儿教育缺乏有效的监督防范机制监管,等等。

      我们常说“三岁看大,六岁看老”,也就是说一个人在幼儿这个成长阶段的重要性,可让幼儿生活在暴力的氛围之中,能培养出什么样的人才这恐怕还真的是一个大问题。

      因此,笔者认为,幼儿园暴力频频是幼教之痛,幼儿也难以承受那份暴力的虐待。面对幼儿园不暴力不断升级,从简单的打骂,到当下熨斗烫、用锯割、用火钳烫等等残忍之作,作为政府部门来说,显然不能停留在个案的处理和追责上,更应该把眼光放在整个幼儿教育的全局上,提高对幼教的重视,加速对幼教的改革。否则,我们的幼儿园暴力还将频频上演,孩子们的快乐和开心将一去不复返,祖国的未来也极度堪忧。

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点