当前位置| 评论首页 >> 正文

有感上海警航队令出即翔

2011年12月3日 10:35

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      2011年年终,上海市人大代表分多路集结考察。笔者随“应急管理的专题”考察队来到龙华机场,视察市公安警务航空队。飞行员以矫健的身姿做了直升飞机的救援演示,警航干警作了警航事业状况和发展的介绍,短短考察感受颇深。

      随着上海“低空开放”试点的逐步推进,上海公安工作面临全新的挑战。上海这个特大型国际都市,常常发生应急情况,城市巡航、大型聚会人群涌动、空中救火、交通受阻急需疏导、车祸救治伤员等,都需要警航飞机令出即翔。随着文明进展,世界发达城市相继配备警用直升机。我国的香港拥有9架警务飞机,其中7架直升机;东京有7架警务大中型直升机,其中有2架超级美洲豹大型直升机;纽约具有14架大中型警务直升机,7架消防飞机。上海的警务飞机自2006年起开始装备,我们已经配备4架直升飞机。其中一架EC-155运输型中型直升机,可备有救援绞车、医疗设备、救援担架等机载设备,用于公务视察、搜索营救、医疗救援和运输设备的紧急任务。2010年在世博期间,发挥很大的巡航、警戒的作用,市主要领导也登机在空中视察。警务飞机在急送车祸伤员发挥了作用,如有一位女士车祸脾脏大出血,奄奄一息,就是警务飞机在“黄金半小时”内赶到车祸现场,立即腾空飞翔,超脱交通拥堵的地面道路,飞上蓝天,降落华山医院大楼顶层平台,获得成功救治。

      大型都市是人类文明发展的产物,由于都市人群聚集,建筑物鳞次栉比,交通网络和地下管道如血管、神经般密布城市,每一处环节、节点都必须保持畅通、完好。在这个意义上,城市尽管文明发达,但它又是十分“脆弱”的,那一点出问题,就会引起连锁反应。去年胶州路“11.15”大火,我们的警务飞机曾经出动,但由于是中小型机型,在火焰上峰难以实行解救工作。与纽约、东京、香港的警务飞机相比,我们还是处在“初级阶段”。在考察中,不少人大代表提出想法和建议,希望政府加大警务航空方面的投入,早日赶上国际先进水平,为上海稳定、安全保驾护航。我想,代表们的这些意见是值得政府有关方面重视的。我们期待上海更美好的明天。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点