当前位置| 评论首页 >> 正文

李开复微博道歉了,唐骏呢?

2011年12月3日 10:08

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶崇银  

      11月29日晚至11月30日下午,李开复连续发出几条微博向网友道歉,称“对于书(李开复自传《世界因你不同》)中不严谨不谦虚的部分,我虚心接受、深表歉意并将做出修改”。至此,持续了一周多时间的方舟子大战李开复终于落下帷幕,方舟子最终获得胜利。(12月1日现代快报)

      李开复先生曾经写了一本名为《做最好的自己》的励志书。的确,世界是丰富多彩的,人生也是这样。每个人都拥有不同的人生,唯有做最好的自己,才会让生命闪光。在我看来,李开复对于自己“造假”的道歉,不仅是对社会的警示,更是做了一回“最真实”的自己。

      应该说,李开复的自传《世界因你不同》,既然在社会上公开发行,任何读者都有权力提出自己的批评意见,方舟子当然也不例外。只不过,方舟子常做这样的事情,每每被冠以“学术打假”的名号,引起社会的热议和围观。还有,方舟子打假更多是“用事实说话”。而这一招往往最具“威力”,常常让造假者陷入被动的局面。

      在这场方舟子和李开复的较量中,方舟子还是用有力的事实,击中了李开复的软肋。比如,方舟子质疑李开复的100多条微博中,关于乔布斯、比尔·盖茨、奥巴马与李开复关系问题,一一进行了质疑。面对这些质疑,李开复显然“招架不住了”。虽然李开复与乔布斯、比尔·盖茨、奥巴马世界名人之间的故事,可以让李开复的书增色不少,但假的就是假的,永远真不了。谎言的戳穿只是时间问题。一句谎话,要用一百句假话来圆。作为名人的李开复,应该深谙此道。所以,李开复坦诚布公地道歉不啻为对社会公众形象的一次自我救犊。

      由李开复道歉,我们自然会想到唐骏。方舟子对唐骏《我的成功可以复制》中很多地方进行了质疑,引起社会轩然大波。方舟子打假唐骏,重要的意义不是把中国最牛的“打工皇帝”请下神坛,而是在于我们社会对于片面追求学历的更深层次反思。比如,社会对学历的过度要求导致了学历造假成风,成为愈演愈烈的社会乱象。让我们感到遗憾的是,对于自己的“造假”,唐骏在很多场合都采取了回避的态度。“金无赤足,人无完人。”其实,一个人犯错误不可怕,可怕的是不能承认错误,面对错误,甚至千方百计掩盖自己的错误。唐骏为什么缺乏一种向公众认错的勇气呢?

      让公众感到意外的是,对于李开复的道歉,方舟子表现的非常大度。他表示,“这是值得肯定的”,并在微博中说:“李开复算不上造假,是拔高了自己的职称。”

      无信不立,不诚不行。李开复道歉给我们社会上了生动的一课。诚信,应该是我们社会的基石,也是每个人应该坚守的底线。李开复、唐骏们应该做到,我们每个人都应该做到。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点