当前位置| 评论首页 >> 正文

责任:人生和事业成功的保证(下)

2011年12月2日 09:55

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      政府、企业、社会的责任

      政府、经济部门、社会、公民都要相应地认识和建立自己的责任。

      政府的责任:首先要退出微观经济的运作,在原来实行计划经济体制的国家和地区尤其需要认识和做到这一点。同时政府部门有责任在市场和盈利组织难以作为的区域里有所作为。在种作为应该针对市场体制和机制的弱点和局限性的方面和区域有所作为,如江泽民所说,市场的弱点和局限性有:“市场不可能自动地实现宏观经济总量的稳定和平衡;市场难以对相当一部分公共设施和消费进行调节;在某些社会效益重于经济效益的环节,市场调节不可能达到与其的社会目标;在一些垄断行业和规模经济显著的行业,市场调节不可能达到理想的效果。”(《江泽民文选》第一卷,第201页)在2000年6月28日的一次重要讲话中,江泽民说:“由于社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加;市场经济活动存在的弱点及其带来的消极影响,反映到人们的思想意识和人与人关系上来,容易诱发自由主义、分散主义和拜金主义、享乐主义、利己主义;人民内部矛盾的内容和表现形式也出现了许多新的情况。”(《江泽民文选》第三卷,第82-83页)。这两段论述,表明市场方式的弱点、盲及与道德伦理的关系。

      经典的西方经济学理论开始认为,市场经济可以说是以“看不见的手”来指挥的经济方式,政府只是“守夜人”的角色,以后实践中的市场经济国家出现的周期性经济危机,也迫使西方经济学家思考政府的责任,以凯恩斯为代表的学派提出政府在市场经济中的“干预”,就是人类的一种智慧。这样,人们逐步形成一些共识,政府有责任所为的主要有:(1)以宏观的经济、法律和一部分行政手段,对产业、产品发展起引导、指导作用,形成适合本地的、良好的产业和产品结构。(2)做好经济规划、经济政策的这类“社会制度公共品”的制作和服务工作。除了社会主义国家曾经实行完全的计划经济外,二战以后,资本主义国家也实行一些计划手段,日本曾经陆续搞过9个经济发展计划,法国搞过10个经济发展计划。(3)有责任提供公平的市场秩序和环境。打击危害市场秩序和合法经济主体利益的各种非法的行为。(4)有责任提供社会的各种法律和法规制度。有责任提倡良好的社会道德、形成良好的社会舆论环境,等。

      由于政府执掌着公共权力中的行政权,而社会运行行政权又是主要权利,政府在讲责任时要防止强行政的倾向。我国近年来制定的《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等,就对政府的权力作了规定或限制。

      政府在经济运行中的责任主要表现为在市场方式不作为的空间和领域作出自己的工作,也就是企业的经济利益最大化驱动下,承担社会的公共利益维护的责任。同时,政府与公民社会的“第三部门”也有着相互补充的作用。公民社会在追求个体自由、权力的过程中,也暴露了贪婪、邪恶、膨胀私欲等的弊端,卢梭曾经有“政府是被赋予一定的道德人格”的判断(《社会契约论》第105页),政府必须成为“由全体个人结合所形成的公共人格”(同上,第34页)。由此,政府及执政党有责任在市场经济的条件下,在社会的道德环境的营造和建设上要有所作为。应该经常抓住某些社会主要的倾向、发现社会道德行为的典范,适时地运用可以把握的舆论工具,开展宣传教育的工作。

      市场和盈利组织的责任是指每一种职业都意味着承担一定的社会责任。如,遵守职业规则程序、承担职业范围内社会后果的责任;实现和保持本职业、本岗位与其他职业、岗位的有序合作的责任;生产和出售货真价实的产品、提供有益于消费者的各种服务的责任;诚实守信、履行诺言的责任;遵守国家法律法规、遵守市场规则、遵守行业规则、遵守职业道德的责任;经济组织内部遵守劳动合同、处理好劳资关系、保护劳动者权益的责任;等等。企业有生产有形的物质消费品的,也有生产精神生产品的,无论生产什么消费品,既然作为消费者物质精神的消费和享受,不能以假冒伪劣或不健康的东西危害消费者。企业的责任主要是不能为了赚钱不顾社会的效益,尤其是生产精神消费品的企业公司更是如此,也就是说,生产精神消费品的企业有责任将社会效益高于生产效益。政府要为企业的健康生产行为提供“游戏规则”和经营的环境。

      另外,在市场规则中,往往财力强的部门、企业有比较大的权利,所谓“强者通吃”。英国的大宪章称:“自由依赖于财富”。我则认为,社会在调节各种经济利益过程中,政府有责任作一定的统筹和协调。这种协调主要是对城乡发展的不平衡、地区发展的不平衡和人群收入的不平衡,作出政策和财政支付转移等方面的工作。在劳资矛盾方面,则要更多地向劳动者倾斜,要关注劳动者、关注弱者的权利获取和保护,体现社会的公平。

      至于“第三部门”和社会组织的责任,越来越被各国人士看重。现代社会治理要求社会中介组织扮演重要的角色,社会中介组织的存在和发展,不仅降低了政府社会治理的成本,提高了政府治理的效率,而且保障了公民和社会个利益主体的民主权益。由于中西方文化的差异尤其因为我国较长一段时期实行的是计划经济的体制,“第三部门”方面的社会功能萎缩了,被“第二部门”的功能所代替,企业往往将社会大大小小的事情管理起来,比如从办托儿所到办退休个人活动室,实际也没有做好很多事项。我国的市场经济体制经过二十几年的发育,出现“单位人”向“社会人”的转变,社会的各类组织开始发育,企业原来管理的事项也逐步让给社会来管理。中共十六届五中全会提出经济、政治、文化、社会的四位一体的建设,十六届六中全会专门就构建和谐社会作为会议议题,将构建和谐社会的任务提到国人的面前。也就是,各类社会组织和全体公民在社会建设方面都有自己的责任。这些责任主要有:社会组织是以自组织的方式建立,实行的是非盈利原则,他们的责任是为民众提供有关的服务或参与活动的场合和组织。公民则有责任在获取经济利益过程中,不损害国家利益和人民利益;有责任在享有信教的自由前提下,不搞迷信活动;有责任在以自己劳动收入适度消费的过程中,不铺张浪费、骄奢淫逸;有责任在自由参加社会各项活动中,不危害公众利益、他人利益;有责任在自己过得越来越美好的过程中,对弱者、困难者、残疾人赋有同情心,伸出援助之手,等等。

      由于中国的市场经济发育还处于初级阶段,而且,中国的市场经济不同于其他资本主义国家的市场经济,它是姓“社(社会主义)”的,政府在经济运行中的宏观调控的把握,政府对企业运行起引导作用的把握,都在探索实践之中,同样,社会第三部门的发育也是中国特色社会主义的新事物,政府有创立中介组织、社会组织发展的“游戏规则”,也有责任为“第三部门”的发育提供良好的社会环境。政府这方面的工作,包括对第三部门组织的“准入”、“退出”的管理,即这类组织的登记和吊销,包括对这类组织运行的管理和监督;对有关需要提倡的公益性组织的支持和免税的政策和工作;有的公益性组织,政府要以购买的方式,加大社会治理的力度,等等。

      政府除了对第三部门组织的发育、运行有管理的责任以外,政府在社会生活的运行中更有责无旁贷的义务。现代社会,政府在经济运行中逐步推出微观的运作过程成为一种趋势,只是在宏观调控方面多有作为,然而,政府在社会管理中发挥作用,则是市场经济国家的惯例。中国在社会建设方面还显不够,去年,中共中央十六届五中全会提出“社会建设”的概念和任务,主要是执政党和各级政府在社会管理、人民内部矛盾正确处理、社会稳定工作等方面要有作为,这里有许多社会建设的难题亟待政府去实践,去破解。

      另外,本文上面提及的在国际互联网发展的情况下,第一、第二、第三部门都有相应的自由与责任。互联网带来的信息传递的迅速和便利,是可想而知的,也不必赘言。所产生的责任则是人们应该十分重视的。这里重点关注政府的责任。

      人类的文明发展是一个交往范围越来越广、交往手段越来越多、越来越先进的过程。从乡村到城市是个巨大的变化,主要从乡村邻里间熟悉的人群转变为较多地与异质人群打交道,也就是城市人所依靠的人比乡村多得多,但这种接触常常是肤浅的、短暂的、支离破碎的、非人格的。另外,由于人们交往范围的扩大,生活方式变得丰富多彩也有繁杂,社会节奏加快、精确性提升,人们交往出现“有限介入”(血缘关系一般是完全介入)和“事本主义”,行为出现多元价值取向和容忍差异,而行为的约束感下降(乡村处级社会结构比较简单,社会关心的约束力较强,城市的竞争激烈和社会各种欲望强烈等因素,越轨行为较多)。

      互联网的出现、形成规模出现于上世纪90年代中期,作为人类交往的一个手段,已经对人类文明发展产生巨大影响。互联网的影响主要由它的技术特点产生的。其一,信息传递的即时性特别强,而且容量大,世界形成网络。其二,话语权大众化。每一个PV的操作者就有权用E-MAIL上网发表自己的意见、观点和建议,没有传统媒体发稿的程序和审稿的规定。其三、复制、放大、传播功能特别强。电脑所具有的粘贴、复制、下载等技术功能,会使一个人们关心或有兴趣的网上东西无数次被复制、下载、传播。其四,出现“虚拟人际关系”。如果说,在人类的经济交往中,人们创造了两次“虚拟平台”,一次是带有符号方式的货币,一次也是带有符号方式的股票,即虚拟资本,那么,互联网是人们社会交往的虚拟方式——互联网。人们运用PV可以进行交谈,不见面的交谈。这样,人们的交往方式,在城市交往的特征基础上,又有了新的发展。其五,互联网与手机短讯功能结合,形成更大的传播、交流的功能,主要从在电脑操作者的固定的位置,变成为行动中的人们可以随时随地进行传播信息和沟通意见。从积极方面说,人们的交往范围变得更广泛,世界变得更“小”了,成了一个“地球村”,再天涯海角的事情,如同邻居发生事情一样。人们了解瞬息万变的世界有了便捷的技术手段。然而,互联网也给社会的方方面面带来新的课题和挑战。

      就舆论导向方面来说,互联网所存在的“即时性”、“话语权大众化”、“放大传播”、“虚拟人际关系”、“随时随地沟通”的五个特点,对我们的媒体宣传考验不小。一是社会上冒出莫名其妙的“业余记者”、“业余编辑”,在网上形成他们的舆论阵地。二是有的社会热点,倘若作为一个炒作的题材,会有煽动性。三是网上的“虚拟性”极大地减弱了当事人的行为约束力,在网上发表观点可以很敞开甚至很极端,情感可以大胆抒发甚至很放纵。四是我们的主流媒体控制的消息和言论,常常会寻找互联网作为发表的舆论阵地。五是随时随地出现的丰富多彩的信息吸引了巨大的受众,尤其是青年受众,这种状况对我们的传统媒体、对我们的宣传工作提出了挑战。

      如何加强互联网管理和运用?我认为在以下几方面政府与相关的人员有其责任:(1)媒体和宣传工作者要提高信息技术的素质,更多的人要懂电脑、懂网络;(2)媒体和宣传工作者要积极参与网络的工作,成立专门的部门、单位从事互联网的工作;(3)建立网络写作的转职队伍,增强正面引导的能力和作用;(4)设置“防火墙”,抵挡有害信息;(5)安全工作部门组织监控网络,对有意反政府、反社会和传播黄色等有害信息的,给与必要的警告,屡教不改的,采取治安措施。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点