当前位置| 评论首页 >> 正文

政府大楼"比预算省12亿"是喜是忧

2011年12月2日 09:54

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      针对网友质疑云南红河州政府大楼为“最气派地市级政府大楼”,红河州委常委、宣传部长伍皓表示,州委、政府等五栋建筑外加一个千亩市民公园,含绿化总共才花4亿多元,比预算少花近12亿元。

      这不是值得炫耀的节俭,而是预算审核的耻辱。超出实际花费4倍的预算,让人无法相信这是科学计算、慎重审核的结果。或者说,如果真按照16亿元花,“没有任何违规之处”。那么,实际上“富余”出来的12亿元会成为谁的饕餮盛宴?“符合规定”地花钱又会给多少人带来中饱私囊的机会?

      由此引出一个问题——所谓的“不违规”真就没问题吗?如果某些标准与规定本身就蕴含问题重重,往轻了说是“牛栏关不住猫”,往重了说则是后续各种问题的“原罪”。

      政府预算审核改革的呼吁已有好些年,但总是“只闻楼梯响不见人下来”。每年“两会”上,人大代表面对大而化之的预算案,再加上时间紧张与专业性很强,根本无法细化审核。不仅如此,“两会”往往是在每年3月初召开,而政府财政预算是从每年1月-12月,等于是各级政府在人大尚未批准预算案之前,就已经开始花钱了。客观上的“先斩后奏”进一步降低了行政机关对预算审核的敬畏。单单是“皇粮机关”年底突击花钱一项,就不知道蕴含着多少公款不花白不花。存在弊病的预算制度在客观上导致了“省钱不落好,超支没关系”。所以,对于红河州政府大楼“节省”12亿元预算,恐怕还不能“过度批评”。否则,在制度不变革的背景下,更没有人去“省钱”了。不得不说,这种纠结心态着实令人气馁。

      好的制度能够约束并避免人做坏事,但辩证地看,人又是制度的制定与执行者。所以,改革制度的关键还是在人,人没有理由将责任推给制度不完善。所谓制度有问题,从根本上说还是人的问题。按理说,被约束者本不应是制度的制定者。否则,很难摆脱“自己管自己”的嫌疑。但是,如今的情况在很大程度上就是存在“左手管右手”。

      权力者的权力是由人民让渡的,因而公权力的行使必须处于人民的监管之下,改革存在问题的制度离不开群众的参与。在此问题上,高层同样表态“创造条件让人民批评政府、监督政府”。当人民监督与人民民主的腰杆硬起来,制度的完善与监管将进一步步入正轨,某些心怀不轨者才不敢越雷池半步。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点