当前位置| 评论首页 >> 正文

阶梯电价如何才能惠民?

2011年12月2日 09:31

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      国家发展和改革委员会11月30日宣布,从12月1日起,全国销售电价每千瓦时平均提高约3分钱。居民生活用电价格暂不调整。未来居民用电价格调整将试行阶梯电价制度,由各地政府召开价格听证会后确定。拟实施的阶梯电价分为三档,超出第一档拟每度提价5分钱;超过第二档每度拟提价3毛钱。(12月1日《京华时报》)

      阶梯电价自去年10月份提出后,终于要开始了。不可否认,从节能的角度来说,这是值得肯定的。但是,要想让阶梯电价真正惠民,这恐怕还得下一番功夫。

      曾记得去年阶梯电价提出后,坊间有很多异议,甚至认为这是一种变相的涨价,尤以这种“一刀切”的做法也加剧了不公。

      首先,居民用电量的多少与经济社会的发展程度基本是呈正比的,这也意味着处于东部发达地区的江苏等地,居民平均用电量肯定比西部地区要高一些。按照阶梯电价的办法,也就意味着无论是用电量多的东部省份,还是相对用电量少得西部省份,都实行一个标准,显然有失公平。事实上,就算在一个区域内,省与省之间的用电量也是有差别的。

      其次,如城市和农村居民用电有很大的差别,城市居民房子大而多,装饰的灯管也多,较之农村,多用的电量还真不少,可在阶梯电价面前,都成了同一起跑线的“选手”。尤其是发达城市跟偏僻农村比起来,其差别更大,真不知道这些农村用电究竟会因为阶梯电价而会涨多少价?

      再次,春夏秋冬四个季节,每个季节的用电量也有不同,夏天天气太热,冬天天气太累,都是居民用电的高峰,很容易被划分在一个高电价的层次;而在春秋两季,用的电自然也就少。阶梯电价一个标准“走遍”全年春夏秋冬四个季节,肯定不妥,也会加剧居民的用电负担。

      再次,户与户也是差别极大。有的一户人家两三口,而有的一户人家十几口,人口少的户自然用电少,反之,则用电多。但阶梯电价无论你是几口之家,都得实行同一个标准,能合适吗?

      因此,笔者认为,阶梯电价其实出发点是值得肯定的,但在实行过程中,倘若继续“一刀切”实行同一个标准,一锅端,必然会出现很多不公平,这显然是要不得的。但愿相关部门能够多花点功夫,根据地方差异,城乡差异、季节差异、家庭差异,实行不同的标准,这种“因地定价”、“因季定价”、“因人定价”的模式才是阶梯电价的方向,才能真正惠民。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点