当前位置| 评论首页 >> 正文

谁是茅台"入奢"之路的绊脚石?

2011年12月1日 10:29

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴江  

      11月29日,记者从世界奢侈品协会证实,“大概在一个月前,贵州茅台曾给协会打电话咨询进入全球100强奢侈品榜单事宜,随后双方还就一些资料进行了邮件往来”。但由于该消息传播造成的负面影响,茅台暂停与世界奢侈品协会的接触。协会负责人亦表示,茅台入奢够格。(11月30日《京华时报》)

      但凡追求一个头衔,多半都不会一点好处没有。“奢侈品”这个名头,自然也不例外。事实上,尽管从道德的说教上看,奢侈的确不是个好习惯,但对于商品而言,假如能和“奢侈”挂上钩,却意味着身价倍增,利润暴涨。当然,也不是什么商品都能想“奢侈”便够格奢侈的,要想当上奢侈品,的确得先够品味,其次还必须得获得高端人群的认同。这两点,茅台还真是当之无愧。

      从这个角度来看,明明够格的茅台,却因为舆论原因而放弃申请,这舆论还真是成事不足败事有余。好不容易咱也可以有个奢侈品扬眉吐气一下,何苦非要拖人家茅台的后腿呢?不过,舆论或许也是出于关爱。

      毕竟,对于茅台而言,奢侈之路其实未必平坦。首先,虽然国酒茅台如今早已不是一般国人能喝得起得了,但“国酒”这顶帽子戴着,却仍然不会有太大争议。而一旦成了奢侈品,明摆着看不上普通人群,再叫“国酒”自然不太适宜,从这个角度来看,要想戴“奢侈品”帽子,茅台恐怕得先摘掉“国酒”帽子,否则,两顶帽子其实多少有些打架,就好比又戴着鸭舌帽,又戴着绅士帽,多少有些不伦不类。

      此外,最为关键的是,茅台的最大买家之一恐怕还是公务部门,但公务部门可是有了明确的禁止消费奢侈品的规定,既然如此,成了奢侈品的茅台会不会失去最大的客户,假如成了奢侈品,却反而卖不动了,业绩更是不升反降,这“奢侈品”帽子戴得还真有点太冤。

      在通向“奢侈品”之路不幸被舆论绊了一跤的茅台,或许还真是有必要感谢这块“绊脚石”。

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点