当前位置| 评论首页 >> 正文

责任:人生和事业成功的保证(上)

2011年12月1日 09:46

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      最近闭幕的中共上海九届市委十六次全会提出“公正、包容、责任、诚信”八个字的价值取向,获得广泛认同。其中强调了“责任”的价值取向,十分引人注目。众所周知,做人做事离不开“责任”两字,责任是人生和事业成功的保证。

      责任与理想

      首先,责任与理想联系在一起。理想是一个人灵魂的寄托,是人的主心骨。人不能没有理想;理想是基础,是责任、能力、形象的源泉,没有坚定的理想,责任、能力、形象就无从谈起;理想更是一个民族、一个国家、一个政党生存和发展的方向和动力。回顾党的发展史和执政史,一代又一代的优秀共产党员,正是以“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切”的理想为方向,为动力,不论碰到怎样的危险和困难都毫不犹豫地挺身而出,以无私奉献和全心全意为人民服务的精神,在人民群众中树立了党组织和党员的崇高威信。胡锦涛同志指出:“理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。没有远大理想,不是合格的共产党员,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”把理想信念和履行使命任务统一起来,无数优秀共产党员以他们的实际行动,做出了光辉的榜样。而有的人放松了世界观的改造,说什么“理想,理想,有''利''才''想''”,有的甚至抱定“有权不用过期作废”,以权谋私,走上违法犯罪的道路,原因之一,就是对社会主义失去信心,对中国共产党执政失去信心。缺乏正确的理想信念,必然没有了主心骨,不能从政治上大局上认识履行使命的意义,精神振奋不起来,贪图安逸,得过且过,斤斤计较个人名利,心浮气躁,作风漂浮。理想信念不坚定,私心杂念作怪,干工作就难以聚精会神,不可能在事业中有所作为。

      一个追求进步的、正直的人都有自己的理想信念,而理想信念与责任相关联。责任是什么?简言之,责任是份内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。理想,有远大的共产主义理想,这对共产党员来说是他们选择的信仰;对公民来说,实现阶段的共同理想、即实现社会主义现代化,是大家共同的责任。南巡谈话以来,上海人民在就是遵照邓小平的嘱托,“抓住二十世纪最后的尾巴”,以浦东开发开放为契机,聚精会神扭住经济建设不放,上海的建设步伐迈到了中国的前列,显示一种时代的责任意识。如今迈入“十二五”期间,我们观察形势,看成绩,产生自信心;看问题,产生责任心。努力解决目前的主要问题,形成“创新驱动,转型发展”的战略,也是一种责任意识的表现。

      责任有丰富的内涵,可以从不同层次、不同形式来区分,可以从不同领域、不同角度去认识。责任无处不在,存在于生命的每一个岗位。父母养儿育女,儿女孝敬父母,老师教书育人,学生尊师好学,医生救死扶伤,军人保家卫国。人在社会中生存,就必然要对自己、对家庭、对集体、对祖国承担并履行一定的责任。责任有不同的范畴,如家庭责任、职业责任、社会责任、领导责任,等等。责任是一种客观需要,也是一种主观追求;是自律,也是他律。一切追求文明和进步的人们,应该基于自己的良知、信念、觉悟,自觉自愿地履行责任,为国家、为社会、为他人做出自己的奉献。责任和权利是对应的统一的。责任是种义务,有了义务才有权利。享受一定的权利,必须尽到相应的责任和义务;尽到一定的责任,才能享有相应的权利。

      责任与自由

        认识责任的伦理含义,重要的是理解和把握市场经济情况下责任与自由的关系。这个关系的把握,是社会既有活力又有秩序的重要着力点。

      追求自由是人的天性,人又是社会动物,人们如何共处一体,既有享受自由的各种权利,又有社会稳定的秩序,就会形成各种社会的法则和道德规则。这些法则、规则的建立、被认同、被履行,是人类文明进步的一门艺术。

      自由与责任,分别同一系列的概念相联系。人类追求自由的天性联系的概念,诸如个性、欲望、自主、民主、独立、个人权利和权力、自我选择、竞争、争胜、利己、个人才能发挥、享受、消费、非理性情感意志的满足、个人活力显现等。责任则与另外的概念相联系,诸如共性、集体、抑制过度欲望、共识、权威、统一、相互认同和理解、理性、适度消费、服从、让渡、同情、互助、谦让、利他、秩序、稳定等。

      作为人类社会的存在,以上两方面的需求和功能都需要满足,离开了哪方面这个社会就会不健康、不正常。两者是相辅相成的。相比之下,后一方面更重要于前一方面。后一方面反映整体的生存和发展,前一方面反映个体的生存和发展。麦迪逊说:“人们可以有秩序而没有自由,但他们不能有自由而没有秩序,必须先有权威,然后才能对它加以限制。”安东尼?吉登斯在提出“第三条道路价值”时说到其中的价值:“作为自主的自由,无责任即无权利”。当然在整体稳定的情况下,前者的重要性也可想而知。吉登斯也说,“无民主即无权威”。

      那么,市场经济条件下自由与责任的关系是如何规定的呢?市场经济是人类生产过程中的一个很好的资源配置方式。它以市场需求为生产的信号,以生产单位为独立的实体,独立自主地生产,生产出的产品在市场价值平等地交换,以满足消费者的需要。因为这种生产方式开发生产者与自己利益相联系的积极性和创造性,由此以市场经济为基础性资源配置的方式所调动的社会能量超过了其他方式。目前,世界不同社会制度的国家超越了意识形态的隔阂的藩篱,都在实行各种市场经济的配置方式。市场经济的方式,天然地与平等、自由、独立、选择、活力相联系。也可以说,与上述论及的“第一系列概念”相联系。然而,市场经济显示的“第一系列概念”走过头,就会产生弊端,出现个人主义、金钱主义、享乐主义、盲目发展、非均衡发展后的社会差距扩大、个人欲望调动后的消费主义、人口加大流动以后的社会纽带的松动、变动社会的制度真空、资源不合理利用和环境破坏等,进而产生民众的抱怨、社会的不稳定。托克维尔曾经研究过英国大革命、法国大革命前的两国社会情况,市场经济的发展、经济的繁荣发展,带来了很多社会问题没有很好解决,造成了社会不稳定,反而引起了政权更迭。我国市场经济发展以后所出现的很多正在困扰我们的社会问题、伦理道德问题,也从一个侧面反映了“自由多了而责任失却”的问题。

      亚当?斯密在市场经济方式的假设中,有“经济人”的说法,一般理解为从自身利益出发来思考和行动的人,其实,再读斯密的著作,就可以发现斯密作为“经济人”的一段经典论述中就有“以利他为手段、为目的”的因素,因为社会的任何行为,倘若完全从利己主义目的出发,是难以被别人关注、认同和接纳的。关于责任,亚当?斯密有经典的判断,他表述的“市场经济三大原则”被人们经常地引用,也为不少经济学词典收入,即“私人财产神圣不可侵犯的原则、自我负责的原则、契约原则”,其中“自我负责”就是“有限负责”,比如,我投入多少,负责多少,包涵“盈利或亏本”都得负责。对与计划经济下常常发生的公有主体的无限负责和个体的不负责,斯密的“有限责任”是一种进步。

      随着中国社会主义市场经济的发展,自由与责任的问题日益放到社会要关注和解决的课题上。新阶段由于多种经济成分的充分发育,利益主体日益多样化,利益诉求日益多样化,人们的自主性、独立性、选择性、差异性增大,有自己更多的思考空间、活动空间,也有更多的责任空间。这种责任有他律的部分,更有自律的部分。而且,市场经济的有限负责,也日益进入到人们的经济生活之中。

      另外,随着互联网的发展和普及,人们的社会生活中出现“虚拟空间”,人与人的关系中多了虚拟成分,这为自由与责任的把握增添了新的课题。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点