当前位置| 评论首页 >> 正文

啃老本的春晚别自我捧杀了

2011年11月30日 09:43

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      2012年央视春晚总导演哈文表示,春晚毕竟不是商演,登上春晚舞台的艺术家也不在乎钱,都是有商业价值的演员,能上春晚的演员都是德艺双馨。

      哈文的话令人琢磨。如果央视的春晚不是商演,难道是义演?对于2012年龙年春晚,央视是提出了“零广告”口号,由此取消了春晚冠名与零点的冠名报时。据说,这使央视“损失”过亿元。“损失”是什么意思呢?事实上,往年这笔广告费都是计入到央视的“固定收入”里的。业内人士曾估算,2010年央视春晚的广告收入达6.5亿元。标榜着“不是商演”的春晚,在不久之前还赚取着数亿元广告费,这是不是笑话?

      或许,央视春晚今年“从良”了。但是,有个词叫“堤内损失堤外补”。2012年央视广告招标会上,仅《新闻联播》后的广告时长就从7.5秒增加到了10秒。换言之,即便观众在大年三十的央视春晚上看不到广告,也得在平时的365天里每天多看广告。算来算去,央视是不会吃亏的。

      参加央视春晚的演员主要有两种人。一种是此前名气不大、指望靠春晚一夜成名的人。在春晚露脸之后,身价与名气大涨者不胜枚举。这种人的价值是靠“春晚认证”得以体现,这也是央视春晚一贯牛气十足、在演员挑选上自诩“权威”的原因所在。另一种人是已然有名,上春晚要么是为了保持自身热度,要么是为隐退后再复出做宣传(比如2010年王菲唱《传奇》),还有则是与央视存在某种交易(比如赵本山每年在春晚亮相后,央视几乎都会播映本山传媒拍的电视剧“投桃报李”)。

      至于参加春晚就代表德艺双馨,这话显然说得太大。比如,因为猥亵儿童“二进宫”的歌手红豆,就不止一次上过春晚。担任过四次春晚总导演的赵安,也因为受贿被判坐10年大牢。一些大腕在央视春晚“装孙子”,在参加商业演出与其他社会活动时耍大牌,更是屡见不鲜。德艺双馨这顶桂冠真的是央视春晚“有权”颁发的吗?

      当然,能上春晚的人大多都有一技之长,演员希望借助优势平台展现与宣传自己,本身也无可厚非。只不过,央视的傲慢与春晚具有的“草鸡变凤凰”效应,让看不惯名利场与幕后交易的反权威人士越来越作呕。在央视自吹春晚越办越好的时候,春晚对观众的吸引力却在不断降低。这不仅是一种吊诡,更是一种现实。可悲的是,央视自己并不承认,依然在不遗余力地进行着自我捧杀。总是端着架子,拿自己当爷,那么,拿谁当孙子?说到底,央视春晚就是在啃早年积累下的老本,而老本真的是无穷的吗?

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点