当前位置| 评论首页 >> 正文

农民送萝卜反遭哄抢谁之错?

2011年11月30日 09:13

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南郑州惠济区菜农韩洪刚承包的60亩萝卜虽然喜获丰收,但由于销路不好,便决定免费赠送给市民食用。此事被媒体报道后,短短几天,韩洪刚60亩地里的20万公斤萝卜都有了着落。但与此同时,市民不文明的采摘行为,让老韩种的其他蔬菜遭了秧。套种在萝卜地里的70多亩红薯,被偷挖走了3、4万斤,地边上种的两亩菠菜,也被拔得剩下三分之一。这让本就因为赠送萝卜损失不少的韩洪刚,更是雪上加霜。

      偷菜这样原来只有在社交网络游戏上才会发生的一幕竟然发生在现实中了,真是令人哭笑不得。韩洪刚因为可惜了这滞销的几十万斤萝卜,因为决定好心免费赠与市民使用。谁知却因为市民的不文明行为,使他受到了意外的损失。能够免费拿走萝卜的市民,已经是受益者了,大家就应该怀着感激的心情,尊重菜农决定与劳动成果。该拿的就拿,不该拿的绝对不应该要。其他菜农没有答应赠与的蔬菜就是他的个人财产,哄抢偷菜是一种可耻的偷盗行为。这也侧面地体现了诚信的问题。以此来看,在如今社会中,一些人的诚信还是很成问题。韩洪刚说:“如果有福利机构想要,可以优先送给他们。”相比之下,孰高尚,孰低卑,直见分晓。

      喜获丰收,却因为没有销路,逼得菜农最终不得不狠下心,想出将萝卜赠与他人的下策。一年辛苦劳作的成果,最终只能换来一场空。其实,今年各地都出现了虽然收获丰收,却因为找不到买家而造成滞销的问题。出现这样的问题,一方面是由于农民一味的盲目跟风,没有科学的种植规划所造成的。觉得去年什么蔬菜品种卖的价钱高,今年就种什么,最终造成了大丰收而菜贱伤农。另一方面,由于虽然大丰收了,但农民自己个人的力量毕竟有限,没有办法及时找到好的买家,进而造成了滞销。

      对于如何解决滞销这样的问题,主要还是需要政府承担起更多责任,承担起更多的公共服务职能。一方面,尽快在全国范围内建立起一个农业信息的交流平台,让买卖双方信息交流畅通。另一方面。各个地方的基层政府也应该积极指导帮助农民了解市场走向,避免不必要的损失。尽可能地避免菜贱伤农,免费送萝卜这样的令人心酸的现象不再发生。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点