当前位置| 评论首页 >> 正文

方李论战毋要演变为"党同伐异"

2011年11月28日 09:12

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:于立生  

      近日,以“学术打假”著称的科普作家方舟子将“炮口”对准创新工场创始人李开复,针对其自传中自称“卡内基?梅隆大学最年轻副教授”,连连质疑。(11月27日《现代快报》)

      前一回方舟子把“打工皇帝”唐骏的“方鸿渐牌”内裤扒了下来,但这一回就没那么幸运,李开复还摆出了卡内基?梅隆大学的官方介绍及博导的邮件等作为反驳证据。

      回顾已经完成的第一回合,方舟子称,李当时发表论文简介为ResearchComputerScientist,“该职称一般指博士后,难道卡内基?梅隆和其他大学不同,等同于副教授?”,所循的是通例;李开复则回应:“我在卡内基?梅隆是AssistantProfessor,此职位有资格做博士生导师和研究带头人,翻译为‘助理教授’会被误解成助教,忽视博导职能……所以在自传中决定用‘副教授’,但注明AssistantProfessor。”,表示另有别情。所以方枘圆凿,也就在于“信息不对称”而已。

      双方也基本尊重摆事实讲道理的辩论规则,各自有礼有节,持之有故,言有所本,要是发展下去如故像梁启超所说那样:“凡立一义,必凭证据;无证据而以臆度者,在所必摈……隐匿证据或曲解证据,皆认为不德……辩诘以本问题为范围,词旨务笃实温厚,虽不肯枉自己意见,同时仍尊重别人意见;有盛气凌铄,或支离牵涉或影射讥笑者,认为不德”,静观其变,静候真相水落石出也就是了。

      但是,IT界、投资界众多名人竟纷纷发表微博,力挺李开复,截至11月24日,蔡文胜、薛蛮子、冯军等30余位名人通过新浪微博声援李开复;继后分众传媒董事长兼首席执行官江南春、谷歌中国前高管郭去疾、清科集团创始人倪正东、清华大学公共管理学院院长薛澜博士等也加入李开复阵营,“最终演变成了一场群英战吕布式的论战”,实在是有点让人看不明白。

      《世界因你不同》的自传,是李开复自己出的,是在社会上公开发行的,任何读者都有提出批评质疑的权利,并不限于方舟子;只不过方舟子常做这样的事情,又每每被冠以“学术打假”的名号罢了。假如批评质疑者是一般读者,众多名人还会组成“挺李团”与之对立吗?难道李开复就是批评质疑不得的?假如不是这样,难道声援、力挺李开复就是要专门针对方舟子的?这能说得上客观、公允吗?

      而且,李开复既然是名人,并出书借公众的关注度获取利益,那么,就得让渡出自己部分的私权利,谨言慎行,接受公众监督。尤其李开复还是所谓“教育别人以诚信为本的''青年导师''、''人生导师''”,那就更应该诚信为本,履历问题实事求是,一是一,二是二,有一份证据说一分话,不夸张、不虚饰,得经得起质疑和苛评。

      “有理不在声高”,只要方舟子能够证据夯实,逻辑严密,摆出来就可以“此地无声胜有声”,“合唱团”的应对又有何用?真理有时候还就掌握在少数人手里,而不在于“人多力量大”,这也是方舟子“孤胆英雄”堂吉诃德般“枪挑肖传国”、“鞭打唐骏”等事实一再证明了的!方李论战,就履历问题辩驳,只是个求真的认知层面问题;又不是投票选村长,需要拥趸多。名人“挺李团”声援李开复,真有“党同伐异”之嫌,犹若搅浑水。

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点