当前位置| 评论首页 >> 正文

医生做手术时能不能接电话

2011年11月27日 10:22

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      患者孙女士在南京某大型三甲医院做视网膜脱落手术,手术进行中,主刀医生竟出门接了十几分钟的电话,回来后继续手术。孙女士的手术最终失败,8个月后被判眼睛永久性失明。

      听当医生的朋友讲过,手术室里的气氛远没有像电视剧里演的那般凝重与紧张。做手术的医生天天生活在手术室的环境里,他们也会聊天、甚至说笑。有些手术长达十几个小时,主刀医生还会在不那么紧张的阶段稍事休息,吃些东西,再继续“战斗”。

      在某些病患与家属眼中,这可能难以接受——亲人躺在手术台上命悬一线,家属在手术室外紧张得要死,医生怎么能“放松”?但是,医生很可能会说,医生也是人,医生不是机器,医生的神经如果像家属一样紧张,手术是做不下去的,这也是许多医生无法为自己的亲人做手术的原因。另外,在一些漫长的手术中,也不能不让医生上厕所或是进食补充能量。

      人们可以在一定程度上理解医生,但这并不是某些医生在手术过程中随意“开小差”的理由。或者说,这之中有个度的问题。不是所有的“开小差”都一定会导致医疗事故。但是,倘若医生怀有侥幸心理,就难免会发生重大医疗事故。此外,病人在手术台上的生命体征是不断变化的,一些病人的状态前一秒还很平稳,后一秒就可能发生险情。作为医生,面对手术中的患者,必须保持兢慎。

      本例中,主刀医生不认为自己有过错,院方也有意为主刀医生开脱。主持该医疗事故鉴定的南京医学会,也称医生的“操作未见违规之处”。其实呢,卫生部2010年出版的《全国医院工作制度与人员岗位职责》中,已有“任何人员不能将移动通讯工具带入手术间内使用”的规定。当事医院与医疗事故鉴定机构“护短”,只能说明医生在手术中接电话绝非个案,相关规定已被变通博弈——有人可能还是会将手机带入手术室,医生还可能到手术室外接电话。尤其是后一种情况,难免引发置手术台上的病人于不顾的质问。

        如今,医患矛盾之所以严重,一方面是因为医院的大处方与繁多的检查项目使病人看不起病;另一方面则是患者因为医疗纠纷、事故鉴定等等对医生产生了不信任。部分医生的职业道德素养在降低是事实,某些患者过于苛求医生、一时难以接受“无力回天”也是实情,更使问题变得复杂。此时,单纯要求患者理解医生是难以化解矛盾的。救死扶伤是医生的天职,医生仍然需要从自身做起,秉承并遵守最基本的职业道德。也只有自己身正,才不怕影子斜。人心都是肉长的,对于真正为病家着想的医生,绝大多数病人的心里会有数。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点