当前位置| 评论首页 >> 正文

"校长晚餐"究竟在培养学生什么?

2011年11月27日 10:07

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:陶功财  

      11月23日晚,成都一所中学从4000余名学生中遴选出了19名“尖子生”享受学校表扬的“最优待遇”——和校长一同共进晚餐。“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩,宴席由学校统一买单。同学和家长对学校此举并不反对,甚至在晚宴上有学生激动得哭了起来。(11月25日《华西都市报》)

      与校长共进晚餐,这对于学生来说,确实比较难得,但由此夸大这种效果,并因此而区别对待学生,这就有待商榷了。只有“尖子生”的“校长晚餐”显然变了味,也许会让享受这种“最优待遇”的学生激动得哭起来,但对于其他落选者来说,是一种鼓励?还是一种区别对待的做法?这恐怕很难说得清楚。

      认定“尖子生”的依据仅仅是学习成绩,这显然是不妥的,而“校长晚餐”只将“尖子生”纳入,是一种夸大以成绩、分数为单一标准的评价体制的做法,是一种功利化的教育放大化。学习成绩的好与坏,仅仅代表的是学生在学习这方面比较突出,但在思想素质、身体素质、平时表现等方面并不见得十分突出,甚至有可能在某些方面不及一般人。这种做法显然是不值得推广的,更不能随意放大。

      再者说了,倘若这位校长想将自己的爱倾注给学生,与其跟“尖子生”共进晚餐,倒不如去食堂跟所有学生一起就餐。也就是说,跟部分群体就餐,尤其是跟学习成绩直接挂钩,不仅仅败坏了校长的形象,更是其高高在上思想的一种具体表现。在这位校长眼里,“校长晚餐”就是最高奖励,就是“最优待遇”。这种官本位思想不仅仅会传染给学生,也会让身边的教育者受到影响,并效而仿之,如此一来,只会促长这种以成绩、分数为单一评价制度的不良风气。

      此外,“校长晚餐”的座位排序也是非常有讲究的,都经过了专门的安排:高三文科第一名、高一年级第一名紧靠着校长坐,其次按由高到低的年级就座。这种分层次、分等级的做法又更近一层,必然会促使学校等级意识更加凸显,让功利化更加大行其道。

      事实上,在西方国家,校长晚餐很普遍,也很正常,比如在美国麻省理工学院的学生每月都有机会和校长共进晚餐,每次10到20人,地点就在校内食堂,有什么吃什么,学校事先会贴出通知,学生可自愿报名参加,无优生差生之分。

      因此,笔者认为,只有“尖子生”的“校长晚餐”变了味,是在培养学生官本位意识,于奖励无关,只关乎等级思想,只关乎功利化教育。这种教育对于培养学生来说,并不见得是一件好事,只会让以学习成绩、分数为单一评级体制的做法更加畅行,让素质教育继续远离我们。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点