当前位置| 评论首页 >> 正文

营养餐实名制真的"一贴就灵"?

2011年11月26日 10:05

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      10月26日,国务院常务会议决定启动农村义务教育学生营养改善计划,为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。11月24日,教育部部长袁贵仁表示,教育部门要建立实名制的学生信息系统,防止出现冒领、套取国家补助资金的行为。(11月25日《新京报》)

      时下,尽管人们生活水平得到了普遍的提高,但在一些偏僻的地方,学生们的吃饭还真是一个问题,诸如吃霉干菜、每周吃不到2两肉、瓶装剩粥作午餐、天天吃土豆、一日三餐用“罐头菜”拌饭吃等等这样鲜活的事例频频现于各大媒体报端。在这样的现实语境下,国家启动农村义务教育学生营养改善计划,给特困地区学生每日补3元,这对于农村学生来说,确实是一件大实事。如今,为了防止冒领、套取等现象,建立实名制的学生信息系统,似乎是水到渠成,但是否真的“一贴就灵”,这恐怕还真的要划上一个大大的问号。

      实名制对于我们并不陌生,手机实名制、火车票实名制、网店实名制、娱乐场所实名制、预付卡实名制等等,如今就连学生营养餐也实名制了。似乎“实名制”一出马,任何问题都能迎刃而解。

      从时下实名制遭遇“软着陆”的惯例来看,学生营养餐实名制也摆脱不了这种命运。在诚信空前缺失的今天,一个名字其实代表不了什么。尽管建立学生信息系统,但其中究竟有多少“李鬼”,恐怕还真是一个问题。这其实就好像低保制度一样,尽管实名,也尽管经常公布,但终究摆脱不了骗保现象的困扰。

      曾记否,浙江永康反贪局破获的那起教育系统贪污学生午餐经费的腐败窝案,涉案人员包括当地教育局原局长、12名中小学原校长等15人,涉案总金额达400余万元。这些局长、校长就是将“黑”手伸向了学生的伙食经费。显然,面对160亿元之多的补助资金,又会有多少局长、校长动心呢?实名制又怎么可能成为他们的“绊脚石”?这个你懂的。

      此外,如今有这么一个普遍现象,就是上面拨款,层层都要剥去一部分冠名为费用,到了最底层的人手上,一般来说已是寥寥无几。更有甚者,有的项目的拨款居然被活生生地扣掉了,真正需要用得上的却是两手空空,或者是毫不知情。改善学生的伙食喊了好多年了,国家也多次进行了拨款,但是,学校的伙食仍然是一个不小的问题,质量差、安全不够等等问题姑且不说,诸如吃烂叶这样的极端个例居然还发生在我们的校园中。这些现象又怎是实名制能够解决的呢?

      因此,笔者认为,学生营养餐实名制并非“一贴就灵”。要想让其真正全部惠及到贫困学生,改善学生伙食,关键的还是要完善监管体系和配套相应的惩罚措施。具体来说就是要让监管无处不在,从中央到地方,再到每一所学校,再到每一分钱的支出,等等,都要形成一张密不透风的监管网。此外,要针对出现问题的个人和单位配套具体的惩罚细则,层层负责,下面出问题,上面负责的领导也要究责,反正要让责任心渗透进这个学生营养改善计划,让一些有坏想法的人靠边站。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点