当前位置| 评论首页 >> 正文

《观点·良知》与"围观改变中国"

2011年11月25日 09:25

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      距我上一部作品《蒋萌网评》出版已有4年多。这期间,我的工作还是写时评、杂谈,最大的变化是2008年初我正式成为人民网的一名编辑,负责主持并撰写人民网时评栏目《观点1+1》。

      《观点1+1》最大特点是语言犀利、短小精悍。形式为节选媒体的热点时评,再由我撰写“小蒋随想”对相关话题进行跟进评论与观点延伸。许多网友留言,支持人民网开办这样的栏目,认为《观点1+1》说出了老百姓的心里话。在《南方都市报》“2009年度网络致敬”评选中,《观点1+1》被推举为“年度致敬栏目”。致敬理由为:人民网《观点1+1》用一种零敲碎打、嬉笑怒骂、且歌且嘲的方式,有力地注解、拓展或补充了平媒时评的趣味、多元乃至平民性……网友与其他媒体的评价,让我在颇费脑细胞的写作之后,获得了不少欣慰。本书中的许多文章与我在《观点1+1》中撰写的评论有观点上的交织,文章不仅发表于网络,也曾刊登于各种报纸、杂志。现在,从几百篇时评杂谈中选出一百多篇汇集成《观点·良知》,也算是对自己这些年笔耕的一个小结吧。

      本书收录的作品最早发表于2006年初,回过头看过去的文章,某些问题已发生微妙的变化,而变化也对我们的生活与观念产生着影响。反过来说,我们的观念与思想也在推动社会的变革。当然,时常也会听到有人抱怨:渐进式改革太慢。有人还说,时评的最大悲哀是,去年乃至前年抨击的问题,与今天的没有什么不同。这说对了一部分,但也有过于悲观的成分。比如,有些话过去老百姓不敢说,现在敢说了;有些人过去老百姓不敢骂,现在嬉笑怒骂皆可;有些事过去是被灌输引导,如今百姓的心中都有杆秤。从具象处着眼,虽然个税起征点仍不令人满意,但还是在不断修改与提高;尽管看病难、看病贵仍然没有破解,但城镇基本医疗保险与新农合医保的覆盖面在不断扩大;行政机制改革虽然依然艰巨,但民众与媒体凭借“蚂蚁啃骨头”般的倔强,不断揭露、声讨各种腐败行为,一点一滴地督促行政朝着公开、公正、民主的方向前进……社会各方面的发展与进步是细微和缓慢的,但积硅步也能至千里。

      写评论这些年感觉最气馁的问题,就要算房价了。在对地产暴利的口诛笔伐中,房价却一路高歌猛进。地方政府、地产开发商、商业银行、投机与炒房人,既打着各自的算盘,又形成了强大的利益共同体。时评人怀着房价回归理性的初衷抨击高房价,但在楼市“非理性才是理性”的荒诞中,理性的声音一次次被暴涨的楼市给予响亮的耳光。这不禁使人纠结地思索:难道鼓吹房价只涨不跌的人说得才是“真理”?

      以我个人的理解,任何事物单靠舆论的良好意愿与报道,远不足以导致良好的结果。赤裸野蛮的资本、某些权贵的合谋只相信弱肉强食的丛林法则。这之中,各级政府的执政与管理能力、行政者能否打破种种不当的既得利益、司法系统是否足够公正廉明、群众的监督与诉求能不能得到充分的尊重与主张,是处理转型社会中各类矛盾、消除问题丑陋的核心关键。

      就地产市场而言,在质问地产商是否流着“道德的血液”之时,政府自身理应担当好社会守夜人的角色,通过提供保障房、廉租房等“托底”,确保公民基本的居住权利。同时,严惩地产腐败,严厉打击地产行业的权钱交易;在税收分配机制上也应不断创新,减少地方政府的卖地财政冲动;更应扭转偏狭的唯GDP至上的官员政绩考核,逐步去除地产拉动GDP的功利与虚火。必须指出,“行政不应干预市场”不是管理者卸责的挡箭牌。

      必须承认,社会的确存在这样或那样的问题,但是,我们越来越多地拥有改变现状的话语权与博弈的能力,这才是最重要的。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。执政者只有重视舆论与舆情,不断回应并解决人民的诉求与难题,才能不断提高自身的公信力与执政能力,为民谋福也是执政党巩固自身执政地位的根本。读者与网民在拍砖、灌水、表达自身诉求的过程中,也在不知不觉地实现着“围观改变中国”。

      就我个人而言,工作之余也有许多事值得体味与感怀。对于成为人民网编辑,过去的我是不敢想的。一方面是因为我只有小学学历;另一方面是坐轮椅的身体状况不允许我像健全人那样朝九晚五地去上班。如果没有网络获取信息的便利、在家办公的无障碍,倘若没有网站、纸媒等表达观点的平台,不会有今天这样的我。我必须衷心感谢人民网多位领导对我和我的工作的关怀、肯定、以及宽容。我也要感谢我所在的“观点频道”的多位同仁的支持与帮助。

      杂文圈里的老师和朋友们也让我没齿不忘,他们关注着我的点点滴滴,对我的每一点进步都给予鼓励。继参加北京杂文学会之后,高深老师、梁琴老师于2007年介绍我加入了中国作家协会。我将高深、宋志坚、张雨生、胡世宗、秦海、李景阳老师在我的作品研讨会上的发言稿编进书中,也是表达一份感激之情。

      在我的身后,还有父母对我多年的照顾与付出。正是在父亲的指导下,我才走上写作的道路。母亲不仅照顾我的点滴生活,还在退休后专门去考了驾照,方便带我外出。去年母亲生了一场大病,在胆颤心惊之后,我意识到,应当更珍惜与感恩,尽可能加强自立能力,减轻父母的负担,尽一份孝心让父母多一些宽慰与快乐。在我心中,还有一个重要的人,她鼓励我锻炼身体,在母亲生病时帮忙照顾,和我玩耍嬉戏,更带给我喜乐的福音。还有许多话,还有一些人、一些事不能一一道来,借用一个流行词,你们懂的……

      最后,愿我爱与爱我的人平安。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点