当前位置| 评论首页 >> 正文

"镇江模式"是学校食堂改革亮点

2011年11月25日 09:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶崇银  

      中小学食堂如何管理是公众非常关心的话题。而江苏省镇江市的做法却给人们带来一些启发。该市规定,中小学食堂不准外包,菜肴涨价须家长同意,盈余超3%必须全额退还,伙食费不准成教师福利。这个办法实行两个月,镇江中学里6块钱可以吃一顿1大荤2小荤1蔬菜1汤的“大餐”。据报道,镇江对食堂伙食费的管理模式受到省里和国家发改委的关注,有望全省推广。(11月24日《扬子晚报》)

      眼下,笔者的儿子也在上中学。说实话,6块钱的一顿饭,可以吃到1大荤2小荤1蔬菜1汤的“大餐”,确实很实惠。拿我儿子来说,他们学校的午餐标准是10块钱一顿,吃到的也就是1大荤1小荤2蔬菜1汤。尤其让我感到担心的是,儿子还经常回来抱怨他们学校食堂的饭菜质量如何差。

      我们知道,这些年,很多学校食堂通常的做法是“外包”。应该承认,这样的做法有积极的一面。比如,学校从各种纷繁复杂的社会事务中脱身,便于集中精力更好地进行教学。

      但是,我们也应该看到,这样的做法也有一些弊端。比如,对食堂菜价的控制,学校往往处于比较被动的尴尬局面。一边是和餐饮企业签订的正式承包合同,一边是学生家长对于学校食堂涨价的投诉。据镇江市物价局统计,反映学校食堂价格的投诉占教育投诉的50%以上。可见,如何加强中小学的食堂管理,是公众非常期待的民生问题。

      虽然说,很多承包学校食堂的餐饮企业也向公众和媒体大倒苦水,认为学校食堂是薄利经营,涨价也是迫不得已。但是,我们也应该看到,学校食堂经营还是要在管理上“做足”文章。“镇江模式”就给我们带来很大亮点。

      据了解,目前,镇江学校食堂有两种模式。一种是,6所市属学校的“食堂管委会”。食堂管委会对所有学校食堂统一进行原材料招标采购,几所学校统一价格、统一配餐标准、统一人员管理标准。另一种是,润州区区属学校的食堂配送经营模式。16所区属中小学实施“集中采购、定点加工、统一配送、分校烹饪”的操作方式。可见,不管是哪种模式都体现了以学生为中心的服务理念。一方面,可以把菜价控制在比较低的水平。另一方面,从源头上控制饭菜的质量,让学生吃得更安全、更可口。

      对于“镇江模式”,人们最大的一种担心是“肥水不流外人田”,学校食堂成为某些部门牟利的一种工具。应该说,这样的担心不是没有道理的。让公众感到欣慰的是,在“镇江模式”中,一些严格的规定还是提升了公众的信心。比如,菜肴涨价须家长同意,盈余超3%必须全额退还,伙食费不准成教师福利等。可见,这样的一些规定具有很强的可操作性,便于社会和家长进行监督。

      任何一项改革都不可能尽善尽美。只有不断发现问题,解决问题,才能让改革的措施更加符合实际,体现学校食堂“以学生为本”的精神。所以,我们期待,“镇江模式”能给学校食堂改革“探出”一条新路,让学生吃得便宜,吃得好,吃得健康。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点