当前位置| 评论首页 >> 正文

"弱不禁风"的航站楼让谁汗颜?

2011年11月24日 09:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,11月22日北京遭遇大风天气,首都机场T3航站楼D区屋顶局部被强风吹开。这是T3航站楼屋顶自去年12月10日被10级大风掀翻后的第二次。事发后,机场方面称,已组织人员进行紧急抢修,事故未对运营造成影响。(11月23日《京华时报》)

      北京机场T3航站楼是北京的标志性建筑之一,可以和世界上很多一流的机场相媲美。很多到过T3航站楼的乘客,都对它的恢弘和华丽,留下了深刻的印象。

      让人感到“意外”的是,国际一流标准建造的T3航站楼却越来越“弱不禁风”。资料显示,去年12月10日掀开T3航站楼屋顶的那场大风,风速最高达26米/秒,最大风力为10级。而22日18点55分,首都机场最高风速不过24米/秒。看来,在大风面前,T3航站楼果真是越来越孱弱了。

      而此前,首都机场扩建指挥部相关责任人曾信誓旦旦地向社会承诺,首都机场的工程质量没有问题,T3航站楼棚顶是按照百年一遇的标准设计建设的,能抗击每秒28.3米的大风,也就是12级的风力。可见,T3航站楼的建设标准远远超过了国家的设计标准。让公众失望的是,北京机场T3航站楼还是没有经受住12级以下大风的检验。

      应该说,北京机场T3航站楼的前两次大风事故,未对机场的安全造成很大的影响,已是万幸。不过,对于已经连续2次遭遇大风检验出现质量问题的T3航站楼来说,更应该从中吸取深刻的教训。

      其一,应该仔细分析前两次的事故原因。北京机场T3航站楼既然是按照国际一流的建设标准进行建造,质量肯定是有保证的。可是,为啥屡屡出现航站楼部分设施被大风“撕裂”这样的严重事故呢?笔者看来,事故发生以后,有关部门对于事故的处理还是值得追问。比如,有没有启动相应的问责程序?在建设航站楼的过程中,有关招标信息有没有向社会公开,接受社会监督?

      其二,对于北京机场T3航站楼的建筑也要做好随时监控,防患于未然。前两次大风,暴露了航站楼的屋顶质量问题。那么,对于航站楼的其它建筑设施有没有质量问题呢?如果每次事故之后,仅仅是“坏哪儿修哪儿”,显然是非常被动,处在事故处理的低级水平。

      类似让天气来检验工程质量的,不仅仅是航站楼。今年7月,亚洲最大铁路枢纽的南京南站建成后不久,就出现屋顶漏雨、地面沉降等。老百姓一看就知道的工程质量问题,有关专家却称是“使用了自然沉降方法,属于正常的气候自检”。

      虽然说,近年来,我国的城市和交通建设取得了突飞猛进的发展,出现了一些诸如“亚洲最大”的建筑、“全球最快”的速度。但是,我们不禁要问,这些外表光亮的成绩,能经得起时间的安全考验吗?那些自我感觉良好的“浮夸”者,要经历多少次“强风”才能被真正“吹醒”呢?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点