当前位置| 评论首页 >> 正文

"突击花钱"如何才寿终正寝?

2011年11月24日 09:10

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      年末的一个月中,各级政府在2007年花掉1.2万亿元,2008年花掉1.5万亿元,2009年花掉2万亿元。而今年,财政部门不得不在余下的近两个月中确定超过3.5万亿财政资金的去向。(11月23日《中国青年报》)

      财政两个月内要花掉3.5万亿元,这相当于瑞士1年的GDP,再次用鲜明而恐怖的数据印证了“年底突击花钱”。尽管年年都在喊,但其实“年底突击花钱”就如同一“疑难杂症”,无法得到救治。虽然各方对此献计献策,但鉴于中国财政预算体制固有的弊病,“年底突击花钱”年年都是一道亮丽的风景线坚强挺立。

      究其原因,其实就是“不花白不花”的观念在作怪。按照《预算法实施条例》的规定,每个预算年结束之后,各级政府部门要编制决算案,但是“本年度的收支”和“下一年度的收支”无法相互转移。这也就是说,预算经费''跨年作废'',本年度结余的经费要被无偿收回。况且,这样势必还会影响下一年度的财政经费。如此一来,“年底突击花钱”是典型的“不花白不花”,甚至很有必要花。君不见有些地方一边喊防止“年底突击花钱”,一边大肆花钱,甚至衍生出花钱有功的怪异现象。在这种体制下,又怎么能够奢求不会发生“年底突击花钱”的现象。

      另外,中国的财政预算缺乏有效地监督。不论是人大监督,还是公众监督,基本都是起不到作用,预算从制定,到如何花钱,都是政府自个说了算。而且,这预算执行、跟踪督察环节上,也缺乏相应的惩戒规制,没有问责力度。哪怕“年底突击花钱”属于“乱花钱”,问责也是几乎没有的,更别谈问责到位了。

      因此,笔者认为,要想让“年底突击花钱”寿终正寝,体制改革是关键,监督、问责机制也不能缺位。一方面,要将政府预算、支出等方面“阳光化”,主动让其接受公众的监督;另一方面,要启动问责机制,对各级政府的预算和支出,进行审查,一旦发现违规行为,就要严厉问责。否则,恐怕“年底突击花钱”这部滑稽剧还将火热上演,并且一年比一年火爆。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点