当前位置| 评论首页 >> 正文

"月嫂速成班"值得警惕

2011年11月23日 08:44

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶崇银  

      据报道,沪上一些山寨培训机构打着月嫂培训的幌子敛财,通过几天简单培训后,即可颁发“专业”上岗证书,名目上包括育婴证、月嫂证、母婴护理证等五花八门。(11月22日《新闻晚报》)

      当下,在很多城市,月嫂成了一个炙手可热的行业。在沪上一些生活分类信息网站也不乏月嫂招募的帖子,对于持有不同等级证书的月嫂,家政公司承诺的薪资也不同,“有育婴师证,初级2500—3500元、中级3000—4000元、高级4000—5000元。”每高一等级得到的薪资就增长三成到五成。曾经有媒体报道,在上海有些金牌月嫂的月薪甚至达到上万元,收入直逼一些职场金领,确实让人刮目相看。

      一位业内人士说,一般月嫂对于宝宝生活技能的照顾,包括洗澡、抚触、游泳、婴儿操、冲奶、喂奶等,以及常见病的观察与护理都做得较好,但在培养宝宝生活习惯、新生儿潜力开发方面较欠缺,多数雇主倾向更专业的有证月嫂。“宝宝的事情,花再多钱也值得。”应该说,这是当下很多市民的一种消费心理。正是这样一种消费心理,让月嫂成为我们社会的“香饽饽”。

      有利益的地方就有江湖。让人感到吃惊的是,现在居然有人办起了山寨“月嫂速成班”。难怪有些网友感言,“一个从鸡公煲饭店出来的人,原来工资1300元,通过12天的强化月嫂培训,工资马上翻番,不可思议!”

      术业有专攻。虽然月嫂职业很吃香,但是不管怎么说,也是一件技术活儿。比如,育婴过程中的细心和耐心。育婴过程中的很多细节都需要专业人士的指导,以及月嫂在模拟环境下的训练。显然,要掌握细心和耐心的技术活儿,可不是一件简单的事,更不是三五天培训就能“速成”的。

      所以,对于“月嫂速成班”这样的山寨培训,有关部门应该管一管。在我看来,月嫂的培训更加规范,才能让广大市民更加放心,树立起市场的品牌效应。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点