当前位置| 评论首页 >> 正文

地铁"占座团"能给力城市文明吗

2011年11月22日 10:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,上海地铁“占座团”是一个今年10月刚刚成立的志愿者团队,由最初4个人的小组织发展到如今70多号人,多为在校大学生和上班族,活动内容是帮助老弱病残孕找到属于自己的“爱心专座”,号召乘客积极去帮助去发现身边需要帮助的人。(11月22日《东方早报》)

      说到地铁“占座团”确实让我们感到新鲜。因为这种“占座”,和我们日常所见的“抢座”有本质的区别。地铁“占座团”弘扬的是一种文明的乘车秩序和文明习惯。比如,在台北,公车上的爱心专座通常都是空着的,即使车上站满了人也不会有人占用。在这种情况下,即使是普通人如果出现了身体不适等特殊情况,也可以坐上爱心专座。而在德国、日本、韩国等国家,“专座专用”仍是为老弱病残孕乘客提供服务的主要方式。

      一个尴尬的事实是,在上海很多孕妇都表示,她们在乘坐地铁时,“坐10次地铁有8次没人让座”,而她们的孕期都在5个月以上。显然,“地铁专座”没有为特定的人群发挥作用确实是我们城市文明的尴尬。

      应该说,在上海,人们对地铁专座的关注度明显不够。一方面,一些市民和外地乘客对地铁专座还不了解。另一方面,即使一些市民和乘客对地铁专座有了解,但是通过自己的行动,让地铁专座“空”着的热情还不高。一些地铁“占座团”的志愿者说,正是因为这样一些原因,才萌发了他们在地铁上进行宣传的想法。

      据了解,地铁“占座团”宣传的内容非常丰富,包括:希望乘客们不要在座位上玩手机、睡觉;希望乘客们在坐着的时候多关注车厢内的情况,将座位让给有需要的乘客。而如果在车厢里正好有需要帮助的乘客站着,“占座团”则会直接找到坐在爱心专座上的乘客,希望他们将座位让出来。

      遗憾的是,对于上海地铁“占座团”的行动,一些市民并不理解和配合。比如,有网友讥讽其“形式主义”,质疑活动的效果;面对志愿者的劝说,在老弱病残孕专座上的乘客有人假装没看见,有人沉默以对。对“占座团”的成员们来说,最让他们难以接受的,还是一些乘客们的白眼和不理解。让我们感到欣慰的是,一些地铁“占座团”的志愿者遇到挫折和困难以后,并没有灰心丧气,而是不断在寻求一种乘客乐于接受的宣传方法,让地铁文明理念更加深入人心。

      冰冻三尺,非一日之寒。应该说,通过地铁“占座团”的宣传,确实能提升我们城市的地铁文明,让“地铁专座”能为特殊的人群服务。但习惯的养成,并非一朝一夕所能达成。所以,我们在肯定地铁“占座团”进行文明宣传行动的同时,不妨从我做起,用我们每个人的行动给上海城市地铁打造一道亮丽的风景。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点