当前位置| 评论首页 >> 正文

从13岁女生跳楼事件中惊醒

2011年11月21日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      有网友在“洛阳城事”板块以《洛阳花季少女被学校体罚,不堪重负被逼跳楼》为题发帖称,洛阳市实验中学13岁女生玲玲,因作业没完成遭到老师体罚——“蹲起”800个,在完成动作的过程中,玲玲因体力不支摔倒,并遭到老师的打骂。由于不堪忍受身体和心理的压力,18日下午,玲玲从小区楼顶平台上跳楼自杀。目前,洛阳市教育局已对此事展开调查。(11月21日《大河报》)

      无独有偶,安徽省阜南市两名小学六年级女生前不久在另两名同学的注视下,在教室公然服下敌敌畏。喝药之前,两人在黑板上分别写道:“如果我死了。就怪数学老师,请警察叔叔将她带走。”“我好累,她们都不理解我,不想活了。”

      一个花季少女,居然在瞬间跳楼而坠落,结束了她那年仅13岁的生命。使她的父母痛不欲生,她的亲属、同学和老师一下子都沉浸在无比的悲痛之中。

      尽管安徽的两名女孩因为送医及时而得救,但是,这件事必将使她们终生难忘。特别是她们书写在黑板上的“临终遗言”,更是难以抹去,无时无刻不在拷问着一切善良人们的良知和心灵。

      令人惊奇的是,这些孩子自杀都是采取最为暴烈的方式。尽管洛阳女孩自杀的直接导火索是因为完不成作业而被体罚,而安徽女孩是因为老师多次催要补课费,让她们觉得很没面子。总之,她们都是因为不堪受到惩罚和屈辱。

      其实,无论是体罚还是乱收费,在当今的校园内已是一个老生常谈的问题。为何这些现象一直这么牢牢地扎根于学校,困扰着我们的教育呢?为何常年来无论是教育部门,以及媒体都在强调和呼吁不准乱收费、不准体罚或变相体罚学生而成效甚微呢?这是最最值得关注和应该探索的问题。

      归根结底,还是教育宗旨思想和教育体制的问题,在当今教育体制的笼罩下,才引来众多的学校、老师和家长趋之若鹜。应该承认,老师和学校是执行者,而学生家长在其中也起到了推波助澜的作用。

      有一个很常见也很现实的现象,那就是许多老师和家长对孩子的教育和诱导,都是在念叨就业压力、社会竞争等,这样无疑使孩子们过早地产生了对未来的恐惧,从小就产生了心理负担,甚至是厌世心理。

      近日,社会上盛传着“虎妈狼爸”的故事,其实棍棒下的北大只是一个个案,对中国教育和广大青少年来说,是行不通的,也不值得炫耀和追捧。频发的学生自杀事件就是对棍棒教育最有力的回应。

      洛阳和安徽女孩自杀事件再一次向人们敲响了警钟:中国教育已经误入歧途,需要所有的教育工作者深刻反思。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点