当前位置| 评论首页 >> 正文

"奖励2亿元"凸显绝对权力太可怕

2011年11月18日 09:04

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      2009年,曲靖以6.83亿元价格将市中心一块土地卖给开发商深圳东方置地实业公司。曲靖获得土地纯出让收益2.4亿元,其后曲靖将2亿元收益金以财政支持的方式奖励给开发商,用于项目配套设施建设。(11月17日《中国青年报》)

      这还真是一块“神奇土地”,开发商以6.83亿元竞标得手,随后官方将2亿元收益金奖励给开发商,而事实上,真正的开发商深圳东方置地公司却分文未得,其子公司曲靖东方置地公司也只得了5000万元,其账户中也只有2000万元,另外3000万元也不知去向。看来,这块“神奇土地”的背后,还有很多谜团尚需解答。比如,这2亿元奖励究竟是怎么出台的,又是谁批准的?其理由是什么?再比如这2亿元奖励为什么只给了5000万元给开发商的子公司,尚有1.5亿元去哪呢?而开发商那不知去向的3000元究竟又去了哪里……

      众所周知,土地出让金该如何使用,这恐怕是一个严格规范的过程。早在2006年,国务院就下发了《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》,规定从2007年1月1日起,土地出让收支全额纳入地方基金预算管理。收入全部缴入地方国库,支出一律通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”。在地方国库中设立专账,专门核算土地出让收入和支出情况,这使得地方政府不得随便减免或返还土地出让金。如今曲靖拿土地出让金奖励给开发商2亿元,很明显是违法了土地出让金使用等规定。事实上,云南曲靖奖励2亿元给开发商的做法明显违反了我国土地的招投标制度,试想,深圳东方置地实业有限责任公司拿地时出价6亿多元,实际上是4亿多元就拿到了地,这对其他出价低于6亿元而未中标的竞标人是显失公平的。

      此外,这些奖励的钱究竟去了何方,这个谜团可就不太容易得到正解,从目前的情况来看,其背后很有可能隐藏着腐败,甚至是集体腐败。真正的开发商分文未得,其子公司账户上也只有2000万元,政府给的5000万元尚有3000万元不知去向,而另外还有1.5亿元至今“迷失”在政府部门,究竟是进了谁的腰包,还是藏在哪里也搞不清。事实上,就算没有腐败,这种拿土地出让金奖励开发商的做法,也让公众深深领教了绝对的权力太可怕,让我们更加知道在这种权力面前,监督根本就是一个花架子。

      因此,笔者认为,曲靖这种将2亿土地出让金奖励给开发商的做法是一种违规,甚至是违法行为,上级部门要尽快介入,追查相关领导和责任人的渎职责任。此外,更要查一查这2亿元的最终去向,看是否存在贪污等行为。但这仅仅都是针对这一个个案来说,具体到大环境,尚需要出台措施规范,将绝对的权力有效监督住,让政府不再如此随意,不再如此目无法纪、不再无视群众。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点