当前位置| 评论首页 >> 正文

"道德罗盘"的重新转动

2011年11月17日 09:39

选稿:天潼  来源:东方网  作者:吴兴人  

      “见死不救”事件,不仅广东佛山有,美国康涅迪格州首府哈特福德市也有。

      三年多前,78岁的老汉托里斯被一辆本田车撞倒在路上,血流一地。此前,他刚去街边小店买了牛奶,准备回家。不料,一辆本田车追着一辆丰田车飞速驶来,从他身上碾压,绝尘而去。随后,9辆汽车从老托里斯的身边驶过,但却没有人下车查看老人的情况。路边的行人目睹了事故之后也无动于衷,其中一些人走上前去但都没有靠近,更没有人去阻挡路上驶过的车辆,避免老人再次被压。

      这件“见死不救案”经媒体曝光后,在当地引起了公众的震怒。哈特福德警察局局长罗伯特生于斯、长于斯,对于老托里斯的遭遇,他发表讲话说:“人们怎么会这么没人性,这实在是不可思议。我们的心中好像不再有一个道德罗盘。什么都变了。”

      许多美国人的“道德罗盘”停止转动,显示出一种严重的社会弊病。但是,这种社会弊病与人的生理疾病一样,是可治的。“道德罗盘”停转了,经过上油、修理、拨正罗盘指针,它还是可以重新转动起来的。“小悦悦事件”发生在美国,当地的舆论认为“是一个城市的耻辱”。老汉托里斯住进医院后,许多市民提供了犯罪嫌疑人的线索,警方接到了100多个电话和来信,碾压老汉托里斯的真凶终于归案,被判了10年徒刑。在哈特福德市市长的支持下,2008年夏天,该市多了两个组织:“哈特福德犯罪阻止者”和“哈特福德关爱者”,旨在增进当地居民间得联系和沟通,并邀请著名黑人喜剧明星比尔来中学演讲,他用充满幽默感的语言教育孩子和要他们的家长懂得什么叫做责任。当地媒体评论道:“这都是老托里斯留下的''遗产''。”

      中外“见死不救”事件的发生,都是社会生活中的大不幸,但事情走向极端之后,也许会出现新的转机。人们不能容忍如此人性泯灭的事件的再现。整个社会都重视这个事件,政府、媒体和公民个体的一起努力,法律和道德两个轮子同时滚动,拨正了利他和利己的关系,坏事可以变好事,“道德罗盘”终于重新启动。于是,变过去道德观念也可以变回来。美国的哈特福德案和中国佛山“小悦悦事件”的后续事件,都展示了这一点。

      10月23日,在山东龙口市,被誉为“最美女孩”的刁娜和丈夫开车经过富龙搅拌站,发现被撞倒在路中央的王园园。为了避免他遭受二次伤害,两人立刻停车施救,打手势、喊话,指挥过往的车辆绕开王园园,同时拨打120。几分钟里,10多辆车在刁娜的指挥下绕行。天渐黑,刁娜的丈夫刚上车去拿提示牌,就听到“砰”的一声,发现刁娜被一辆轿车撞倒在地。刁娜一条腿换来王园园一条命,让一场有着流血和受伤的悲剧,有了温情的结局。这一刻,让人感受到了善良的力量。

      时隔两天后,10月25日凌晨,正在执勤的武汉市交警杨沛智,面对酒后驾车的田某强行闯岗,勇敢地抓住车辆的后视镜,被拖行了2公里,生命危急。此时,三位互不相识的大义的哥挺身而出,将肇事车围住,及时挽救了交警的生命并将肇事者绳之以法。事后,他们不留姓名而去。现在,这三位“逼停哥”已被全被找到。他们的行动,体现了当今社会主义道德的正气,进一步激发着全社会向善的力量。

      龙口市的刁娜和武汉市的三位的哥,在不同的地点,不约而同地作出了舍己救人的义举。我不知道他们是否看过关于“小悦悦事件”的报道,但他们的行动都是“小悦悦事件”的正面回声。看来,只要有更多的市民将“道德罗盘”重新转动,从我做起,少一点埋怨,多一点勇气,消除城市的冷漠、鼓励人性的回归,还是大有希望的。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点