当前位置| 评论首页 >> 正文

"豆腐渣"岂能让老天爷背黑锅?

2011年11月16日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王威  

      今年3月,深圳盐田区花160万元完成了对当地6座天桥的翻修,但短短几个月之后,就有5座天桥出现不同程度的质量问题。当地老百姓和媒体都在质疑,究竟什么原因导致翻修工程成了豆腐渣,是不是因为工程被层层转包出现了偷工减料,还是监管缺位造成施工质量不过关?(11月15日《中国青年报》)

      这几座天桥的质量存在问题的客观的事实,但官方却不找原因不问责,还怨天恨地、责怪市民。有关工作人员称,“工程施工过程中天气寒冷,影响PU胶硬化”、“盐田区地理条件特殊,降雨相对频繁,由于天桥没有顶棚,长期暴晒及雨淋,PU胶膨胀系数与钢板膨胀系数不一样,PU胶容易松脱”,云云。但正如网友所指出的,“别的天桥不出事,唯独这里气候特殊?”“深圳沿海雨水多,是大家都知道的,可有关部门之前就没想过因此带来的问题并提前设计吗?”

      像这几座“问题天桥”上“弱不禁风,一擦即破”的胶层一样,有关方面的说法明摆着是漏洞百出。事实上已有媒体报道,据称“原本就是一个160万元的项目,结果转包到施工方手里只剩下25万的造价”——而从相关人员的话缝里我们也不难了解部分真相的“碎片”——合同最终转包给了谁、神秘“中间商”的姓名和电话号码都是一连串的“不清楚”,其中乱象又岂是一句“分包过程有不规范行为”所能掩盖了的?

      “层层转包、层层扒皮”必须导致最后可用于工程建设的资金大大减少,最终的承包人为了赚取利润,就只能偷工减料,留下严重的工程质量隐患。据北京市某检察院对近2年处理的60个重大事故案件总结发现,将工程发包、转包给无资质的施工单位或个人,是产生重大责任事故的最主要原因,约47%事故与之相关。前不久,吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内一段总价值23亿元的铁路工程就居然违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头,本应浇筑混凝土的桥墩,在工程监理的眼皮底下被偷工减料投入大量石块,造成巨大的安全隐患,从而闹出了“不想修铁路的骗子不是好厨子”的笑话来。

      我国合同法、建筑法及建设工程质量管理条例等法律法规均明确规定禁止建设工程的转包。《建筑法》第六十七条第一款规定:“承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,责令改正、没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。”国务院颁布施行的《建设工程质量管理》第六十二条规定也做出了上述规定。可见我国法律法规的转包行为不仅严令禁止,而且规定了比较严厉的处罚措施。因此,豆腐渣工程的背后是“转包疑云”必须厘清。除此之外,翻修的天桥变成了“豆腐渣”、使国家利益蒙受重大损失,相关国家工作人员难脱失职之嫌,有可能涉嫌渎职犯罪。我们希望执法部门别被一些人“天气不给力”的说词给忽悠了,而是要循踪追击、一查以底,使真相大白于天下,给公众一个满意的交代。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点