当前位置| 评论首页 >> 正文

莫忽视微博官骂背后真问题

2011年11月15日 09:22

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      12日晚11时40分许,黄埔大道员村山顶段,一辆特种车牌司机疑酒后驾驶,追尾撞上前面一辆小轿车。事发后,新快报记者赶到现场采访,但却在交警的眼皮底下遭到4个不明身份男子的殴打,手中的手机也被抢走,并被删掉照片。行凶男子逃跑后,记者向在场交警抗议,交警却表现冷漠。13日,在事情尚未调查清楚时,广州交警的官方微博却针对记者的质疑,用“乱吠”一词来回应。(11月14日《新快报》)

      作为人民警察的窗口,广州交警官方微博出现官骂,甚至是恶言恶语,明显背离了为人民服务的宗旨,也有悖于“立警为公、执政为民”思想,这是非常不应该的,当事人以及单位接受公众的质疑和批评,甚至向社会和公众道歉这是必然的。但是,我们不能忽视其背后的真问题。

      7日下午,北京大学中文系教授孔庆东在其官方认证微博大爆粗口,用三句粗口拒绝《南方人物周刊》记者采访:“去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”事发后,这位孔大教授的言论很快引起了网友们的声讨,对此,他居然不以为然,继续大放厥词:“刷刷拉黑,真他妈的过瘾!狗娃们,继续上呀!”实在有些匪夷所思。想到这个新闻,再联系一些警方官博官骂,是不是联想到一些什么啊?

      再联系之前不断传出有名人在微博口战,甚至当众约战于现实生活中,等等事件,我们不难看出,当下这个万能的微博也已经悄然在向某一个方面在“进化”。因为有“真性情”的理由,有些名人可以无所顾忌,甚至远离身份的干扰,在微博中将“骂术”发扬光大;也因为有“个人情绪论”的解脱,一些单位官方微博也时常出现官骂,或者是其他不恰当的言论。

      因此,笔者认为,警方微博现官骂其实是当下万能的微博走向不文明,走向另一个极端的具体体现,也是当时微博骂战频频的缩影。作为公众来说,要重点关注警方微博官骂事件,要积极监督相关责任人和责任单位接受到处罚,但是,更需要我们理智面对这背后的真问题。作为名人来说,也需要在微博中有所收敛,“骂术”还是不要发扬为好,多一份忍耐,多一份宽容,何乐而不为呢?作为公众来说,也不要习这种不良风气,不围观,不关注,就让他们自个去面壁吧!总之,警方微博官骂很严重,但其背后的真问题更严重,更加迫切需要得到改变。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点