当前位置| 评论首页 >> 正文

"光棍节"走俏说明了什么?

2011年11月12日 10:22

选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:刘海明  

      作为四大文明古国,先辈创造出了的灿烂文化,这是不争的事实。今天,有钱文凭的人渐多,但没文化的人更多了。如何走出这个怪圈,让文化古国的中国不成为文化之沙漠,无疑是当代人共同肩负的历史使命。

      现在,创造文化成了时髦的说法。大江南北,成立里的文化公司和文化论坛多如牛毛,文化(创意)产业也颇受政府部门的赏识和推崇。人多不一定就能创造奇迹,公司和论坛多耶不一定就能创造文化。文化这种东西,从来都不是行政权力能主导了的,当然也不是权力杠杆能要求出来。文化在民间,政府部门更多是文化的被动接受者,是文化的啦啦队。正应了那句老话:有心栽花花不成,无意插柳柳成阴。

      近年来,随着网络的不断发展,各种各样的节日在网上不断催生,其中以“光棍节”最为耀眼。作为“土生土长”的国产节日,光棍节已经渐成气候,逐渐为社会所接受。(人民网海南11月11日电)

      中国网民小打小闹出来的“光棍节”,经过十几年的折腾,不管你是否承认这个节日,都无法阻挡每年的11月11日这天,单身的青年男女在庆祝自己的节日。“光棍节”的走俏,很可能是半个多世纪以来,中国最成功的新型文化节日,因为她的魅力如此之大,足以引无数单身青年竞折腰。当下的光棍节,不仅活跃在虚拟空间里,现实社会中也开始热闹起来,隔着活动在进行。我想,以中国人的智商,只要世界上还有单身贵族,咱们的这个“光棍节”,早晚有成为世界性节日的那天。

      “光棍节”走俏,我们该庆贺,更该反思。缘何偌大个中国,半个多世纪无法满足老百姓的精神文化生活,无法给世界文化大花园添上几株具有时代特色的中国花草?

      我们不是没有文化主管部门,不是没有文化院校,没有文化产业,不是没有文化政绩。问题在于,冠上文化之名并不难,难的是得到社会的公认。也许,央视春晚模式最能说明问题。文化需要沁人心脾,可以载歌载舞,但文化需要自由的空间,需要自由的精神。春晚不是没有推出过喜闻乐见的作品,陈佩斯小品的绝迹,预示着春晚审美的政治化和专制化。审美的异化,看似可以清心,怎奈无法寡欲,怪胎的东西自然变多。怪胎的东西,以献媚和阉割为特征,虽然眼花缭乱,怎奈缺乏内涵和精神;虽然吸引眼球,怎奈没有延时的酬赏本领。盛宴过去,杯盘狼藉。今日中国绝大多数所谓的文化盛宴,不正是如此吗?

      文化神仙多,文化神棍多,文化江湖骗子多,文化工人多了,文化花园却荒芜了。几十年的春晚,割除了中国人记忆中的春节文化,现在春节只剩下吃喝玩乐,成了一具文化行尸走肉,与春晚长期霸占除夕夜晚的文化舞台,扼杀国人文化创新力有关。幸亏有个互联网,互联网上有群不甘寂寞的大学生,他们以校园网络文化的形式,发起了光棍节,最终渐成气候。虽然这个节日永远无法成为全民族的文化盛宴,毕竟透过这个节日让我们看到了当代中国民众的文化创造力,让我们不至于那么悲观和失望。

      我们是否可以得出结论:权力安静一点,文化自然会不甘寂寞,成长起来?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点