当前位置| 评论首页 >> 正文

请媒体放过"最窝囊丈夫"的妻子

2011年11月10日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      深圳联防队员强闯民宅并强奸妇女,受害妇女的丈夫却躲在两米远的地方不敢动弹。联防队员的凶暴和受害者丈夫的懦弱窝囊造成了巨大的新闻冲击力,连日来,人们一直震惊于联防队员的凶暴与“世界上最窝囊丈夫”的懦弱,与此同时,媒体对“最窝囊丈夫”一家也展开了强烈的采访攻势,9日,有媒体报道称,该案中的受害者王娟(化名)已经崩溃了。(中新网11月9日)

      媒体还提供了一张图片,图片中王娟用毛巾捂住脸侧过身子躺在床上,在她的脑袋后边,至少有四家电视台的采访话筒对着她。记者们七嘴八舌的声音我们听不到,但我们能够猜到:当时是什么情景?杨喜利在强奸你的时候你丈夫真的丝毫不敢动吗?……

      我想,这也许是“世界上最残忍的采访”了——与“世界上最窝囊的丈夫”恰好对应起来。

      在该案中,受伤最严重的就是王娟了,因为,在她受到毒打和强暴的时候,她的丈夫就在身边,却丝毫未能施以援手,她丈夫的懦弱和窝囊只能让本已痛不欲生的她雪上加霜,可以说,她对她丈夫的绝望程度甚至超过了她对凶徒的痛恨。据说,王娟已经自杀过5次了,并且去医院救治过,但由于没有钱,只得出院回家,她的丈夫和婆婆日夜守护着她,唯恐她一不留神就自杀了。

      更让人无法容忍的是,凶徒杨喜利的家属还轮番上门辱骂和恐吓,而离她家只有十米之遥的警所里的警察却爱莫能助,她的丈夫迫于凶徒家属的威胁,竟然去派出所要求销案,在这种情况下,王娟的心理承受力再强,恐怕也要濒临崩溃了。

      处于崩溃边缘的王娟再也无法承受任何的刺激了,据说,一有陌生人(尤其是男人)靠近,她立即就会惊恐地往后缩,并发出尖叫声。对于这样一个被凌辱的、身体和灵魂都遭受重创的可怜女子,目前王娟最需要的,也是我们唯一能做的,就是让她安静下来,让她慢慢地平复。

      不能否认,作为一起骇人听闻的强奸案的受害人,王娟拥有着媒体所需要的新闻富矿,但我觉得,媒体不能只顾着去挖掘这个新闻富矿,而应该从基本的新闻伦理出发,尽量减少对王娟的打扰,尽量不要强迫她回忆那不堪回首的一幕,她已经受伤够深的了,不要再加深这种伤害吧。

      其实,该起案件有很多值得挖掘的新闻点,譬如,社会治安的维持模式,联防队员行凶的社会根源,治安联防队存在的法理依据,“最窝囊丈夫”存在的必然性和普遍性,等等。把镜头一再对准这个已经崩溃的无助弱女子,这是一种极其严重的新闻伦理失范。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点