当前位置| 评论首页 >> 正文

闻沪要立法严把城管"进门关"

2011年11月9日 09:36

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶崇银  

      据报道,针对城管人手不够,协管人员执法不规范等问题。今后,上海城管执法系统将立法明确城管人员“进门关”。(11月8日《新闻晚报》)

      据统计,截止目前,全市共有城管执法人员6075人,基本实现了“参公”管理。其中,从学历情况看,研究生36人,占0.6%;本科生2617人,占46.5%;大专生占50.1%,大专以下占2.8%。可见,上海城管人员学历大多为本科、大专。年龄情况而言,25岁以下的人员占35.9%,36—50岁人员为达到44.7%,51岁以上占19.4%。

      应该说,一个整洁、文明、有序的城市,离不开城管做出的贡献。但是,我们也应该看到,一些素质不高的协管员随意罚款,少数城管队员执法时态度粗暴蛮横,大大影响了城管队伍的形象,被老百姓所诟病。值得注意的是,一些城市的城管“出了事”以后,总是喜欢拿“临时工”来“顶罪”,忽悠媒体和公众。难怪有网友调侃地说,“''临时工''简直成了城管的一块''遮羞布''。”

      所以,在我看来,上海有关部门立法严把城管“进门关”,向社会传递了积极的信号,值得肯定。

      一来,严把城管“进门关”,是把发生问题的监管“关口”前移,这是一个大胆的创新做法。比如,对新进人员,要求必须通过公务员局的统一招录考试、择优选择,并须经岗前培训、考核合格后才予以正式录用。

      二来,从罚钱、抄摊到引导、服务,城管的文明执法还需从更多“细节”入手。只有从自身的思想意识和作风上抓起,才能自觉接受群众和相关部门的监督,树立执法部门的良好形象。

      我们期待,严把“进门关”的上海城管,能打造我们城市一道亮丽的风景。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点