当前位置| 评论首页 >> 正文

"三代之无大学生"能证明什么?

2011年10月30日 09:33

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      随着各高校自主招生政策的出台,中国人民大学也在近日公布了该校的自主招生政策。其中,专门针对农村生源推出了“圆梦计划”。招生对象是在县及县级以下地区学校就读,成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生。被推荐的考生只需通过面试,高考成绩达到生源省份一批录取线即可被人大录取。但其中有一个要求是:“家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生”,实在令人琢磨不透。

      “圆梦计划”给偏远的农村地区,尤其家境贫寒的考生提供了一个特殊的升学方式,这样的政策是值得称赞的。只是这个“三代之内无大学生”的要求微微有点雷人。让人不禁琢磨:这个要求能对招生起到什么样的效果呢,依据又是什么呢?

      设置这个要求是为了创造一个招生透明公平的环境,恐怕是唯一能说得通的理由了。自主招生是近年来中国高等教育招生的一个重大改革。当自主招生在一定程度上脱离了高考,很难说会不会受到社会上金钱、特权的觊觎。也许校方正是出于这方面的考虑,一方面坦诚接受社会监督,一方面保持自主招生的透明公平,故而出了这么一招不太高明的计策,以免受到这些不和谐因素的影响。

      只是,如果只是为了体现自主招生的公平性,这个要求恐怕违背了计划的初衷。如果一个考生其他要求都符合,只是因为家中有一个大学生而失去了这样的宝贵机会,这本身就失去了公平性。另外,“圆梦计划”本是旨在鼓励农村偏远地区的学生上大学。可如果一个三代之内有大学生的家庭,却因为有人上了大学而坏了事儿,那到底是在鼓励学生上大学还是在限制学生上大学呢?

      如今各高校的自主招生越来越重视对考生综合素质与能力的考察。因为偏远农村的孩子享受不到优质的教学质量、教育资源,综合素质方面与大城市的考生相比,肯定会有所吃亏。而“圆梦计划”一开始的本意就是专门针对农村生源的高中生,照顾他们的地域偏远,照顾他们相对的不公平。既然是考虑照顾“弱势群体”,那么这个群体与“三代之内无大学生”的要求又有多少必然的联系呢?万一某个农村孩子家庭哥哥姐姐是在校的大学生,又与他在农村受到教育资源的不公平有多少必然的联系呢?一个家庭“三代之内有大学生”改变不了他们弱势与不公平的本质。

      虽然有“三代之内无大学生”这么一个雷人的规定,但各高校专门对农村生源自主招生的政策是值得赞扬的,只是希望制定政策的规定与要求时,能够慎重地考究一下。也许,就是这么一条莫名奇妙的规定,会决定一个孩子的一生。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点