当前位置| 评论首页 >> 正文

回应"个别楼盘跳水"彰显调控民生观

2011年10月30日 09:31

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网报道:近期,上海个别楼盘大幅降价,引发先期购房者不满。对此,上海市政府新闻发言人徐威在今天举行的市政府新闻发布会上表示,根据国家有关价格管理的法律法规,商品房销售价格是由房地产企业和购房人根据市场供求关系协商约定,房地产企业也应该按照规定实行一套一标明码标价,接受监管。

      这是上海市政府“个别楼盘跳水”的一种积极回应,是对当前调控成果的正面回应,更是对当前经济和民生的双重关注。

      对于当前市场来说,房价的下降,是调控的成果,调控成果不容质疑,而要巩固,只有巩固好调控成果。而且房价降价,也是调控政策的必然。

      当然,当前房价下降,出现的购房者与开发商之间的矛盾纠纷,这是发展过程中的矛盾,要用发展的眼光来解决,正如上海方面回应的,如果双方当事人发生矛盾纠纷,应当根据约定协商解决,如果协商不成,可以通过司法解决。不管怎么样,“上海将巩固调控成果,同时我们也将密切关注市场情况,做好预案,保持本市房地产市场的平稳、健康发展。”

      当前,上海商品住房的供求关系得到了改善,价格过快上涨的势头得到了遏制,新建住房价格指数环比7月份以来已连续三个月停涨,调控有了积极的成效。调控成效不能由于出现的“个别楼盘跳水”,或者双方的矛盾而受到影响,或者说抹杀了调控的功劳。

      上海市有关方面对出现的“个别楼盘跳水”现象,或者说双方出现的矛盾不是观望,而是积极回应,这是一种积极的调控,更彰显了上海的胸怀,更是一种积极的关注民生,重视市场的双重效果。积极的回应就是一种有效的调控。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点