当前位置| 评论首页 >> 正文

从周恩来侄子分得的遗产说起

2011年10月26日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      10月26日,《大河报》以《开国总理周恩来亲人在焦作的平常生活》为题,简要报道了周恩来总理的侄子周荣庆一家“隐居”于河南焦作54年的平常生活。其中提及:作为周恩来总理的至亲,当邓颖超去世后,他们一家分到了9件遗物:包括周总理经常佩戴的“为人民服务”胸章、邓颖超用过的体温表和他们的秋衣、秋裤、枕套、枕芯等。

      周恩来,一个中华民族永铭史册的伟人;一个给后人留下不朽的精神财富的巨人;一个没有子女,连骨灰都随风飘扬撒落于中华大地的传奇人物。

      周恩来有两个胞弟,其二弟周恩溥是1945年在山东被国民党抓起来,让说出周恩来的去向,但他始终没说,严刑拷打后没几天就含恨告别了人世。二弟媳王兰芳和三弟周恩寿,都在战争年代落下严重伤病,新中国成立后不能正常上班。周总理就对他们说:“你们拿着人民的‘小米’(指工资),又不能正常上班,干脆提前退休吧。你们的生活、看病钱,我出。”就这样,周总理每月从自己400元的工资中,拿出100元给三弟,拿出50元给二弟媳。这种资助一直持续到三弟周恩寿的6个子女参加工作和二弟媳王兰芳去世……

      当时,周总理专门向侄子周荣庆交代:“这50元钱,是给你妈妈的,你们谁也不要用。你们花钱,自己挣。”

      在此,笔者不禁追忆起35年前,在刺骨寒风的天气里,在妖风肆虐的日子里,一代伟人邓小平顶风战妖为周恩来致悼词时情景。在悼词中,邓小平罗列了近30个优美词汇评价周恩来:英勇斗争、鞠躬尽瘁、担负重任、勤勤恳恳、任劳任怨、不知疲劳、无私忘我、对敌坚定、奋不顾身、机智勇敢、坚定沉着、光明磊落、顾全大局、遵守纪律、维护团结、联系群众、对人热忱、满腔热情、谦虚谨慎、平易近人、以身作则、艰苦朴素、坚忍不拔……

      的确,这些几乎最好的美德都集中表现在周恩来身上,几乎每一个赞美的词汇都可以找到事实的注脚。

      当今时代已经进入21世纪,当今之中国已经昂首于世界之林,但是,中华民族之魂不会改变,更不能丢。历史证实,无论是人品和精神,周恩来都是当之无愧的民族之魂。无论从中华民族传统的孔孟之道,还是被周恩来信奉终生的共产主义事业和精神,周恩来都是当之无愧的楷模。

      忆前辈,感慨万千;看现在,倍感美满;望未来,信心百倍。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点