当前位置| 评论首页 >> 正文

网上食品必须纳入监管

2011年10月25日 08:55

选稿:项凌  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网10月24日报道,网上如果淘来过期食品,不仅吃了“闹肚子”,还可能很“闹心”,怎么办?今天下午,市人大常委会举行“食品安全”专题代表书面意见督办会,食品安全问题再次成为市人大代表的关注焦点,并将其纳入监管范围。

      网上食品安全到底如何?似乎是食品监管的盲区。顾晓敏代表提出,虽然《食品安全法》没有明确将“网络食品销售者”列入接受法律监督的对象,但网上销售食品的卖家属于食品经营者,应该纳入监管范围。因此她建议,建立网售食品安全监督制度。如,出台网上食品销售规范,网售食品标注检验标识、生产日期、食品成份;出台网售食品质量与安全要求准入制度;建立健全处罚制度,一旦发现网上销售过期食品,或者无标签、伪劣假冒食品,予以严格打击,并在网上公布。

      笔者认为,网上食品纳入监管是必须的,这个不但可以有,而且必须有。如今随着互联网等新兴媒体的到来,网上购物因操作便利,选择方便,网民可以足不出户选择到自己所需要的食品。这样让网上交易也越来越多,数量也越来越大,但网上交易的安全问题也应该提上重要议事日程,尤其是将食品安全纳入到网上监管应该是刻不容缓、时不我待。

      首先,网上食品与网下食品一样,都是食品,既然是食品,就要重视安全问题,如今食品安全问题不可忽视,而应该引起重视,只有重视网上食品安全,网上购物才能更放心,也更称心,安全就会陪伴着每个人。

      其次,近年来网上食品安全问题突出,应该引起重视。据统计,仅上海今年1-9月,共查处网络食品销售在内的网络商品交易案件612件,移送司法机关5件,协调通信管理部门关闭违法经营网站5家。可见网上食品安全问题的确存在,稍有忽视,就会助长了食品安全的问题的歪风邪气,只有重视它,将其纳入食品监管,才不会让其成为遗忘的角落。

      再之,网上食品安全更会有效地促使网下食品更安全,让市民更放心,让市民更幸福。食品安全如今已经成为社会关注的焦点和热点,引起了各方面的重视,食品安全犯罪也有所增加。那么通过营造良好的网上食品安全环境,有效地打击网上食品安全问题,真正让其在纳入监管的过程中,让网上食品更安全,这样对网下食品安全既是带动,也是促进,更好的营造良好的食品安全环境。

      网上食品安全纳入食品监管,这个必须有,而且在经常性的做好网上监管工作,这样才会让食品多了一份安全保证,更多了一份安全和可靠性。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点