当前位置| 评论首页 >> 正文

官员简历咋频频出错?

2011年10月22日 10:03

选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:刘纯银  

        
      10月21日,笔者在这一天就读到两条有关官员简历的新闻,一条是有网友在西部网民生热线爆料称,“1982年12月出生的陕西志丹县副县长黄华,2002年大学毕业后就参加工作,按年龄推算,这位副县长3岁半就上小学。”另一条也是有网友发帖称,陕西旬邑县委常委、政法委书记田更文16岁就参加工作,按其“大学本科学历”推算,他12岁上大学,16岁本科毕业。还有网友对其简历中1980年到1995年长达15年的经历仅用一句话带过提出异议。(10月21日《西安晚报》和西部网)
      
      恕笔者直言,自打领导干部年轻化以来,领导干部越活越年轻现象经常出现,有些干部编造假的“档案年龄”比实际年龄小十来岁。”这不,仅今年媒体报道就发生多起。如4月,陕西周至县审计局副科长姚某简历显示,12岁时参加工作,被网民戏称为“童子军”科长,经查发现其确实在2008年将年龄改小了3岁。6月9日,石家庄“造假骗官干部”王亚丽一审获刑14年,有人说她“只有性别是真的”,姓名、年龄、身份、学历与履历均涉嫌造假。日前,山西省委常委会议决定,因为“年龄造假”问题免去沈庆华临汾市委常委、委员和市纪委书记职务。
      
      然而,与这些官员形成鲜明对比的是,当前的不少普通员工巴不得自己的年龄大一点,早点退休。为何官员如此热衷“装嫩”呢?究其原因,一是因为在不少地方,年龄成了干部提拔任用的硬指标,于是,一些心思不正的官员为了连任和提拔,不惜在年龄上做手脚。二是监管不到位,把关不严,导致官员年龄“缩水”能在组织部门那儿容易过关,该提拔的照样提拔,该升迁的依旧升迁,且其造假成本很低,让不少人铤而走险。也就是说,当前少数官员挖空心思把年龄改小,最终目的就是为了能够多执政几年,多一些提拔的资格,舍不得放弃手中的权力,舍不得放弃现在的种种福利和待遇。因为他们深知:在位和不在位,工资、福利、待遇以及一些“隐形福利”、“隐形待遇”是差别很大的。于是,他们想到了涂改年龄等,让自己变得更“年轻有为”,想在位子上再坐几年,再风光几年。
      
      本来,每个人的年龄是客观实在的东西,人活一年长一岁是客观的自然规律。同时,年龄也是一个人重要的身份标记,具有一定的法律效力,不能随便涂改。况且干部的档案掌管在“有关部门”手中,真要想使自己在一夜之间“年轻有为”起来,并非易事。假如一个人的年龄要想“缩水”5岁,那么他的上学、工作年龄等势必也要往前推移5年。如此“复杂”的工作,没有人“里应外合”,单凭领导干部自己是无法完成的。
      
      真心期待面对网友“在今日中国,需要保密的不再是女人的年龄,而是官员的年龄;需要公开的,不是官员的政绩,而是官员二奶的数量;需要调整的,不是官员不断刷新的学历,而是国民教育的质量……”的留言,我们相关职能部门能反思反思。也就是说,面对官员简历的诸多疑点,除了要一查到底,给公众一个交代外,还希望职能部门举一反三,完善选人用人制度,严格档案监督制度和审核制度,增强自我净化能力,第一时间发现和查处造假行为,提高造假风险成本,决不能听之任之。
      
      
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点