当前位置| 评论首页 >> 正文

对八星级干部病房的遐想

2011年10月21日 08:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      吉林大学白求恩医院18日在其官网发出的一则快讯称,历时两年建设的吉大一院新干部病房已正式投入使用。新干部病房大楼总建筑面积5.6万平方米,设有省级、副省级、厅级及离休保健床位257张。有网友在论坛发表了帖子《吉林大学白求恩医院:穷奢极欲的八星级干部病房!》,直指该院新建的干部病房过于豪华:大厅堪比星级酒店大堂,甚至还有假山石等装饰物,而病房内部也相当宽敞,还有休息室和电视机等生活配置。(10月21日《河南商报》)

      笔者听说过七星级酒店,却没有听说过有八星级的称谓;笔者曾见到过设施齐全、装修讲究的干部病房,但从没有见到过如此豪华的干部病房;笔者曾听到过干部病房内舒适的医疗和生活服务,却不敢想象像吉林大学白求恩医院新建干部病房那样豪华的病房内将开展何等内容的服务?

      在漫长的医疗改革之路上,曾有些地方提出要使医院服务实现“宾馆化管理”的目的和要求。对此,当时就有质疑说:医院变成宾馆了,那么护士是否也要变成小姐……

      然而今天,吉林大学白求恩医院干部病房却率先将病房变成了宾馆,甚至是八星级——超顶级!

      这样的超顶级干部病房内有可供省级、副省级、厅级及离休保健床位257张,由此推算,全国包括各省、市、自治区以及国家党政机关将至少要筹建同等级别的病床万余张。但是,在国家“十二五”规划大纲中,并没有查阅到,更没有品味出这一信息。

      当今之中国医疗资源极度匮乏,缺医少药的现象依然困惑着中国的广大地区,广大城乡居民的医疗条件和环境亟待改善,甚至还发生贫困农妇患者自己“剖腹放水”的悲剧……当今中国需要的不是锦上添花,而是雪中送炭。不是豪华的八星级病房,而是人人公平享有公共医疗资源的权利。如果我们的医院都变成宾馆,护士都成了小姐,病人都成了老爷,那么,中国的广大民众将享受几星级服务?将到哪里看病?

      原来,中国官员的特殊化的根源,并非是单独产生于官员本身的腐化堕落,而在一定程度上,也来自于那些“抬轿者”,吉林大学白求恩医院的领导和他们的上司就既是坐轿者,又是抬轿者。

      如今,吉林大学白求恩医院新建干部病房的关停和继续并不十分重要,更重要的是学习和效仿之风绝不可在全国刮起。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点