当前位置| 评论首页 >> 正文

纸上谈兵难遏"迎来送往"风

2011年10月20日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      10月18日,中共湖南省委《关于建立健全深入基层深入群众进一步密切党群干群关系若干制度的意见》正式印发,就进一步建立健全密切党群干群关系若干制度提出具体意见。《意见》要求,领导干部下基层调研要轻车简从,不事先踩点,不层层陪同,不迎来送往,做到亲民不扰民。(10月19日《长沙晚报》)

      众所周知,领导干部轻车简从下基层调研,是掌握决策的第一手资料,是实现科学执政、民主执政、依法执政的重要途径。但不知从何时起,这种好作风在运作过程中却变了味、走了调,异化成了一种“约定俗成”的到辖区分界处迎来送往。还有的为显摆威风,动辄警车开道,狐假虎威,弄得所到之处鸡犬不宁,百姓怨声载道。

      印象中,像湖南这样专门发文根治“迎来送往”陋习已非新闻。早在2005年2月,新修订的《国务院工作规则》明令要求国务院领导同志下基层时减少陪同和随行人员,不要地方负责人到机场、车站、码头及辖区分界处迎送;前不久,南京市政府出台规定,明确今后“市长下基层时南京城乡所有单位一律不准挂欢迎的横幅、条幅和标语,基层单位也不准搞层层迎送”;更有某省委书记在大会上对这种官场不正之风严厉痛斥……

      下基层调研与“迎来送往”扯上干系,且需要一而再、再而三地下文“要求”、“严禁”,一方面说明这种非常规的“迎来送往”现象已是禁而不止、愈演愈烈;另一方面说明过往那些看似严厉的文件、制度成了隔靴搔痒、纸上谈兵……这警示我们,遏止愈演愈烈的官场“迎来送往”痼疾,须走出发文“严禁”的怪圈,须正本清源,找准“七寸”,须将其归于“腐败”之列,有的放矢、痛下猛药。

      当务之急,一是要从源头上净化上级领导的“爱好”。一些领导干部之所以热衷迎来送往,无非是官本位思想在作怪,想仿效古代官员的下访和出巡来显示自己的威仪。上级领导喜好净水泼街、列队相迎、掌声不段,下级岂敢随随便便?二是要增强文件、制度的可操作性和“杀伤力”。既要有“严禁”、“不准”的上文,也要有将其视作腐败行为,对闯红灯者严惩不贷、“现不为例”的下文。

      让人欣喜的是,中央领导已为我们带了个好头。今年4月12日,胡锦涛主席乘坐的专机抵达华盛顿安德鲁斯空军基地时,机场没有出现欢迎队伍和欢迎横幅,整个迎候过程仅持续了5分钟。作为地方政府和官员,理应上行下效,痛下决心堵塞迎来送往的制度漏洞,远离这种百姓十分反感的腐败。当有一天,真有官员在“迎来送往”上掉了官帽,当“迎来送往”不再出现在上级的文件和要求之中,那么,公务迎送陋习的治理就真正收到实效了。而这,无疑还任重而道远。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点