当前位置| 评论首页 >> 正文

是谁在纵容大学生逃课?

2011年10月19日 08:57

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      近日,《中国青年报》社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2915人进行的一项调查发现,84.7%的受访者坦言当前大学生逃课现象严重。受访者中,31.1%的人是在校大学生,51.3%的人为已毕业大学生。

      坦白的说,如今的大学生逃课现象确实非常普遍。恐怕大学四年从未逃过课的学生更是九牛一毛。到底是什么原因造成如今泛滥的逃课现象呢?

      首先,逃课的普遍与中国高校“严进宽出”的教育制度不无关系。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”寒窗苦读十二年,进入大学之后,大学相对宽松、自由的学习氛围,一下子没了家长和学校的严厉监督,学习以外的世界又那么的吸引人,这就使得许多曾经没有“自由”学生开始变得不自觉。从曾经被动的自觉,渐渐变成了主动的不自觉。所以,就会有“六十分万岁”这样的想法出现。

      其实,究其逃课的原因并不能一概而论。除了一部分学生的不自觉外,还有其他一些原因。大学的校园生活丰富多彩。许多大学生热衷于社团、学生会工作、实习等活动,在那里获得自我的展现,提高自身的能力。这自然而然会分散学习的精力,占用到上课的时间,逃课在所难免。

      为什么学生在上课与课外活动两者之间,更多的人选择了后者呢?湖南大学建筑学院副院长柳肃教授,曾被评为“湖大最受欢迎的教师”。在他看来,现在有的老师课前没认真准备,讲课水平不高,内容不够精彩,学生感到不能得到启发和收获。

      现如今的大学课堂,很多并不是老师的课有多么吸引人,而是因为老师靠着课堂点名强迫学生上课,但这并不能根本解决逃课的问题。另外,如今大学生巨大的就业压力,使得更多的大学生变得功利,一味地追求眼前的实习、实践,为将来的就业打基础,因此荒废了功课,迈入了逃课的行列。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点