当前位置| 评论首页 >> 正文

喜看"二十四孝"现代版

2011年10月18日 09:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      辽宁法库的老王在田间劳作时,左手手指不慎被割草机割断,被辗转送到中国医大盛京医院。在急诊手术时,老王的三个子女为让他转移注意力,他们轮流伸手让父亲咬手“止痛”。每当父亲张口,三个子女就会轮流将手指伸入父亲口中。当子女的手指从父亲嘴里拿出来时,一个很深的牙印印在泛红的手指上,但是他们仍然对父亲说,“爸,你使劲咬,我没事……”(10月18日《现代快报》)

      俗语说:“十指连心。”手指是全身痛觉神经最为敏感的部位之一,父亲的手指被削断了,子女们却要巨疼中的父亲使劲咬着自己的手指,为的是让父亲在巨疼中得以“发泄”,从而起到“止疼”的作用。与此同时,子女们也陪伴父亲一同忍受手指损伤的疼痛。

      这里上演的是令人揪心而倍受感动的一幕真情剧,它没有脚本,没有导演。一切都来得那么突然,那么当机立断,那么顺理成章。这里上演的是一出凸现孝道的真情剧,史无前例。

      孝道是中华民族的传统美德。古代孟郊的《游子吟》既是脍炙人口的感人诗篇,更教育和激励着一代又一代国人。春秋时期的郯子“鹿乳奉亲”的记载,东汉董永“卖身葬父”的等典故,不胜枚举,24孝已成为中华民族流芳百世的感人传说。

      时代在发展,社会在变迁,中华民族孝道的传承也依然在延续和发展,在与时俱进。今天发生在东北的“咬指止疼”,这在古代是不可能出现的——因为古代没有割草机,也不可能出现父亲被割草机割断手指的事情,因而这应该是新时代孝道的典范和楷模。

      前不久,发生在广州的“割肝救母”,演绎了一个儿子为垂危的母亲献出自身肝脏的壮举。这在医学科学尚不先进的古代也是不可能出现的事情,也同样为现代24孝版本积累了素材。

      谁说现代青年只知道自我,不懂得孝道?谁说80后青年自私、骄横,与父母被“代沟”隔绝?请耐心品味“咬指止疼”和“割肝救母”的故事,请细心在民间寻求新时代的24孝版本。因为,现代24孝版现在进行时正是当今时代的主流。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点