当前位置| 评论首页 >> 正文

警惕"三桶油"断油逼宫

2011年10月18日 09:09

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      正在举行的中商石油委2011年年会上,来自浙江、内蒙古、福建、四川等地的会员企业心急如焚,面对成品油刚刚下调的时机,他们却无法从中石油、中石化、中海油获得正常的成品油供应。“本以为降价后,我们民营油企可以拿到更多的油。可谁知,非但与降价前油缺的状况一样,而且拿到油的价格还要高。”一位浙江民营批发企业老总愤愤地说。(10月17日《中华工商时报》)

      油价下降了,民营油企却遭到了“三桶油”的“断油”,通过非正常途径获得的成品油供应却比油价下调前还要高。水涨船高,成品油的终端消费企业以及普通消费者,反而要使用更高成本的汽柴油,甚至还有可能因这些民营油企的被“断油”而面临停产的境地。据悉,当下一些地方的秋收秋耕已经因“断油”而受到不同程度的影响,业内人士预测,某些地方很有可能再现大规模的“油荒”。

      “油荒”曾经留给人们许多恐怖的记忆,最典型的就是加油站里的长长车队。倘若再闹“油荒”,我们是不是又将排起加油站里的长队?为了每升两毛钱的降价,我们却要遭受排队加油之苦,那还不如别降价呢?相信到那时,我们肯定会祈求发改委:快让油价升上去吧,那两毛钱的降价我们不要了,我们得罪不起那“三桶油”啊。于是,发改委就会顺应“民意”,取消“降价令”,于是,“三桶油”立即会云开雾散,“油荒”得以解除,河清海晏、天下太平,“三桶油”继续财源滚滚,而我们再也不敢提成品油降价的要求了。

      这就是“三桶油”早就打好的如意算盘,所谓的“断油”,其目的显然有二:一是制造新一轮的“油荒”,向发改委——不,向全国人民“逼宫”请愿,最终恢复曾经的高油价(目前的油价尽管仍然很高,但相对于降价前毕竟要低一些);其二,联手扼杀民营油企,然后直接插手用油企业,最终彻底取代民营油企,进一步强化自己在成品油行业的垄断地位。

      这就是我们的“三桶油”,垄断几乎已经成为一种本能或者本性,总会在某个关键的节点使出杀手锏,令人猝不及防,连一向对他们倍加呵护的发改委都不给面子,传说中的“养虎贻患”大约就是指的这种情形吧。

      据说,中国商业联合会石油流通委员成立的目的,就是要打破我国石油垄断,构建成品油市场有序竞争体制。然而,面对油价下降后残酷的“断油”现实,“打破石油垄断”的说法却显得太过可笑、太过不自量力——自己的命门被人家牢牢地控制在手中,随时受到人家的钳制,凭什么去“构建有序的竞争体制”?只要大的垄断格局和体制得不到改变,“打破垄断”的雄心壮志就永远是一句笑谈。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点